信息检索    
当前位置:首页 > 资源管理
全省第一代美国白蛾飞防任务圆满完成
发布时间:2018-06-27 15:02:00

  58-618日,全省统一组织,分区负责实施,衡水、沧州、廊坊、邢台、邯郸、保定、石家庄、秦皇岛、唐山等9个设区市先后对美国白蛾第一代幼虫集中开展了大规模飞机防治作业,累计飞防作业3555架次、437万亩,圆满完成飞防任务。作业区虫口减退率达95%以上,有效遏制了美国白蛾的暴发危害。

    一是提前谋划。为做好飞防工作,各市、县、区于2017年就提前将飞防费用列入了财政资金支出预算。今年2月份开始,积极筹备物资,做好飞机租赁招投标等事宜;二是制定方案。省、市、县逐级制定了美国白蛾防治实施方案,有飞防任务的石家庄、保定等9个设区市和涉及县(市、区),绘制了飞防作业图,制定了飞防实施方案;三是广泛宣传。为保证飞防工作的顺利实施,各地通过电视、广播、手机微信、明白纸等发布飞防公告,并走访了解作业区内养殖情况,提前通知,做好防范事宜,全省未发生一起药害事件;四是突出重点,精准施药。在准确监测预报的基础上,各地相继租用R44、贝尔206、小松鼠等型号飞机20多架,对主要绿色通道、重点生态林区、风景名胜区、规模片林等区域的美国白蛾开展了统一飞机防治。防治中使用灭幼脲、苦参碱等仿生、生物药剂,力求减少农药使用量,减少环境污染。五是技术跟踪,保证防效。飞防作业期间,森防技术人员跟场作业,指导药剂配置,检查喷药质量、叶片着药率等。飞防结束后,及时查验飞防效果,保证了飞防成效。

    在飞机防治的同时,各有关市、县、区积极组织专业队对城镇、村庄及周边绿化树木美国白蛾开展地面防治,并适时开展防效检查,及时进行补防补治。全省共出动各级防治专业队1200多支,喷药防治112万亩次,剪除网幕6万个。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司