收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 资源管理
我科学家为黑桫椤群“正名”
发布时间:2018-05-10 15:23:00

    对于等级地位一直不被承认的黑桫椤群来说,这是一个好消息。记者8日从中国科学院华南植物园获悉,该园植物科学研究中心董仕勇副研究员团队研究发现,黑桫椤群应认定为桫椤科下独立的属级分类单元。
    桫椤科是现存蕨类植物中具树状主干的代表类群,但其应划分为1属、3属、还是6属,此问题已困扰蕨类学界长达一百余年。尽管近年来的分子系统学资料提示,桫椤科包含有4个单系群,即木桫椤群、桫椤群、黑桫椤群和白桫椤群。然而,最新的蕨类植物分类系统(PPG I)中,桫椤科下仍然只承认有3属,黑桫椤群被归入木桫椤属。
    为进一步阐明黑桫椤群的系统发育关系,董仕勇带领团队开展了形态学和分子系统学研究,加强了对东南亚地区的分子取样和系统发育分析。研究结果支持黑桫椤群的单系性,它的姐妹群是木桫椤属;黑桫椤群、木桫椤群和桫椤群构成一个高支持率的单系,而白桫椤群被解决为桫椤科的基部类群。桫椤科下的3个分支(白桫椤群、桫椤群、黑桫椤群+木桫椤群)与叶柄鳞片的分化高度相关,而黑桫椤群和木桫椤群在叶柄颜色、基部退化羽片的有无和囊群盖的有无等形态性状上有明显分化,特别是在孢子发生上,二者有很清晰的区分,其中黑桫椤群每囊产生64个孢子,而木桫椤群每囊产生16个孢子。
    基于以上发现,团队主张恢复黑桫椤属的等级地位,用以反映这群植物在分子系统发育、形态和孢子发生机制上的分异。为了方便名称的使用和开展分类修订,研究团队还提供了黑桫椤属的完整名单,目前全球已知有43种黑桫椤属植物(其中25个是新组合名),马达加斯加和东亚大陆是黑桫椤属的2个现代分化中心。相关研究结果已发表在《密苏里植物园年报》上。(记者 叶青 通讯员 周飞)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司