信息检索    
当前位置:首页 > 资源管理
献县农业局加强春尺蛾防治工作
发布时间:2018-04-23 15:00:00

春尺蛾是一种严重危害林木的食叶性害虫,大发生时可短时间内将受害树叶、嫩芽吃光,此虫主要危害杨树、柳树、槐树、苹果等林木。目前,根据县农业局专业技术人员调查,我县春尺蛾在河街、陈庄、南河头等部分乡镇重点片林发现被害树木,个别地方树叶被吃光,现虫龄已达2—4龄,食叶加剧,形势严峻。为切实加强春尺蛾防治工作,农业局采取如下措施:

一、提高认识,加强宣传发动

春尺蛾属鳞翅目尺蛾科,是杨树危害最早的食叶害虫之一,同美国白蛾一样,具有暴食性危害特点,一旦防治不到位,则短时间吃光全部叶片,造成严重负面影响。充分发动乡镇政府和广大群众,及时对辖区内交通要道两侧、大面积杨树片林、河渠绿化带、农田林网、村庄四旁等林木春尺蛾发生情况开展自查,一旦发现危害,采取有力措施,及时组织开展除治,有效遏制疫情扩散蔓延。

二、抓住时机,及时开展化学除治

目前春尺蛾处于2-4龄幼虫期,为春尺蛾除治的关键时期,此期主要是地面喷药防治。农业局专业技术人员制定了及时有效措施:在虫害发生期,可在树上和树干上喷4.5%高效氯氰菊酯1500-2000倍液、80%敌敌畏乳油 800-1000倍液、灭幼脲悬浮剂2000倍液,2.5%溴氰菊酯乳油 2000-3000倍液、90%敌百虫晶体800—2000倍液等。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司