收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 资源管理
东光县林业中心防治虫害效果显著
发布时间:2017-08-30 09:54:10

由于气候因素,今年虫害严重,周边吴桥县 、孟村县都有大面积的杨树林暴发虫害。我县南霞口氧生园发生了杨小舟蛾和杨扇舟蛾虫害,该虫害发展快,危害大,迅速扩散至氧生园大部分区域,林业中心迅速启动应急预案,协助南霞口镇镇政府调集多台机械进行喷药防治,林业中心一把手率领技术人员放弃节假日连续奋战在一线指导防治,目前氧生园第一遍喷药防治工作已告一段落,防治效果显著,防治过的树木陆续长出了新叶。

一、 领导重视,为打赢虫害歼灭战提供有力保障

县委、县政府领导高度重视病虫害防治工作。一是2017年8月17日杨芒果县长在氧生园主持召开了杨小舟蛾与杨扇舟蛾防治现场会,县委副书记高鑫、副县长于忠林、县林业中心主任林子新、南霞口镇党委书记李印辉、镇长李国兴、主管副镇长刘华杰、林业中心技术人员参加了会议。杨县长就当前虫害发生的严重形势做了重要指示,要求参会人员把虫害防治工作作为当前重点工作,立即发动所有力量投入到虫害防治工作中,会后随即开始全面防治;二是高鑫副书记、于忠林副县长多次到防治现场督导工作,仔细查看防治效果,发现问题立即处理,为攻克虫害提供保障。

二、措施得力,为顺利消灭虫害保驾护航

一是发现早。2017年7月24日,林业技术人员发现氧生园运河河岸边饭店以南有少量食叶害虫危害,大约在50-60亩左右。经查找资料确定为杨小舟蛾和杨扇舟蛾。该害虫发生快、危害大。

二是宣传发动快。2017年7月28日立即给南霞口镇政府下发了林业有害生物限期防治通知书,阐明了及时防治的重要性。同时林业中心安排了进一步查访与防治,预计防治面积500亩。

三是督导到位。7月31日林业技术人员去现场查看时已经开始蔓延,及时督促南霞口镇政府进行了打药防治,2017年8月15日再去查看时已发现已经蔓延,邯黄铁路以南的树木都已经发现了害虫,邯黄铁路以北林海路两侧大树上也发现了虫害,危害面积大约达到1000亩以上。当日林业中心与南霞口镇政府商讨虫害防治方案,再次督促马上进行全面防治,否则危害会很严重,南霞口镇政府及时组织力量全面进行了防治。

四是全力防治。8月17日县现场会后,先期投入两台拖拉机和一辆雾炮车进行防治,周六(8月19日)又增加了两辆大型撒水喷雾车进行喷雾防治,周日四辆专业的高压喷雾防治专业队加入防治工作之中。防治工作全面铺开。防治期间林业中心主任林子新、副主任董晖率领技术人员每天深入到现场指导防治,

截止目前第一、二代害虫防治结束,防治工作取得了阶段性胜利。经过林业中心技术人员查看,防治效果显著。防治过的树木陆续长出了新叶。通过林业技术人员调查,第三代杨小舟蛾  杨扇舟蛾正在地面树叶下化蛹 、成虫 、产卵 ,据技术人员预测八月底左右开始有第三代虫子,进入九月份逐渐进入高峰期,九月底左右结束。霞口镇氧生园应启动第二遍的防治工作,第一遍的死角死面,密切关注,一旦发现虫子及时防治,其它乡镇要筹备好药械,一旦发现及时防治到位。

杨小舟蛾与杨扇舟蛾的发生原因

1、气候因素。今年天气特点是雨水大,空气湿度大,土壤含水量高。因此这两种害虫适宜生存,卵孵化率高,幼虫成活率高,蛹量大,致使世代交叠多。从而导致大面积发生。

2、重视不够。林农不重视,过于依赖镇政府,安排的宣传防治工作不落实是导致该虫大面积发生的原因之一。

3、树种单一。调查发现,过密片林比稀疏防护林发生严重,纯林比混交林发生严重。

4、林下没有深翻。地面杂草、树叶较多有利于害虫生长

几点启示:

1、发动林农群防群治。重点是让林农们重视起来,破除林农的“等、靠、要”思想,彻底改变树木发生了害虫危害等着政府给防治的想法,发现有害虫危害应马上积极的去防治,将危害降低到最小。

2、病虫害防治经费提前纳入预算,并提前备好充足的药械及应急准备。早安排、早部署,提前把防治工作所需设备和药品准备充足纳入预算,做到手中有粮,遇事不慌。

3、加大巡查、监测力度。要适时组织人员对重点林区地段进行虫情预测预报,加大巡查力度,做到第一时间发现,第一时间防治,确保实现防治全覆盖,不留任何死角死面,杜绝出现因防治遗漏或防治进度较慢出现局部成灾的现象。对因资金不到位、防治措施不力、防治出现遗漏等问题的,要给予通报批评,对造成严重后果的严格追究责任。

4、建立氧生园管理专业队。具体负责辖区内林木的生长管理、病虫害预测、预报、防治、林木采伐等一系列具体事宜。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    2017年8月30日

网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司