收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 林业执法
沧州市林业局关于开展林木种苗行政执法年活动的通知
发布时间:2018-04-23 10:00:00

沧州市林业局关于开展

林木种苗行政执法年活动的通知

沧林种字〔20184

 

各县(市、区)林业(农业、园林绿化)局:

为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进依法治种,严厉打击林木种苗违法行为,营造公平、公正市场环境,按照《河北省林业厅关于开展林木种苗行政执法年活动的通知》(冀林字〔201849号)要求,市林业局研究制订了《沧州市林木种苗行政执法年活动实施方案》(见附件),现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

各县(市、区)林业主管部门要充分认识开展林木种苗行政执法年活动的重要意义,把此次活动作为提高林木种苗执法能力和执法水平的有力抓手,切实结合本地区实际情况制定具体可行的实施方案,同步开展工作,明确活动目标、步骤、措施,量化细化工作要求,层层动员部署,广泛宣传发动,确保活动各项工作有力有序开展。

二、依法委托,强化执法工作

各县(市、区)要按照《种子法》规定,加快推进种苗机构行政执法委托,狠抓种苗机构建设,加强种苗管理和执法人员培训,提高管理和执法能力。要处理好与行政审批局的关系,理清各自的职能。要严厉查处生产经营假劣林木种苗、无证无签、未审先推、伪造证书、虚假广告等违法行为,对在执法检查和质量监督抽查中发现的案件线索进行重点查处。要加大种苗行政处罚案件信息公开,对大案要案进行曝光,教育和引导社会公众自觉遵守林木种苗法律法规,提高依法从业意识。

三、完善制度,规范执法行为

各县(市、区)要完善林木种苗行政执法的相关制度,依法依规查处种苗违法行为。种苗执法、种苗质量监督已经纳入全国打击侵权假冒考核范围,各县(市、区)要高度重视,规范执法行为,严格执法,年底前按时报送总结。

各县(市、区)要及时对活动开展情况进行全面总结,形成文字材料,于20181115日前报送到市林木种苗管理站。

  联系人:沧州市林木种苗管理站  闫继峰

  电  话:0317—2079611

  邮  箱:2079611@163.com

  附件:《沧州市林木种苗行政执法年活动实施方案》

                                                                沧州市林业局

                                               201849

 

沧州市林木种苗行政执法年活动实施方案

 

    为深入学习贯彻党的十九大精神,大力推进依法治种,严厉打击林木种苗违法行为,根据国家、省统一部署,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

指导思想:全面贯彻以党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全省林业局长会议精神,紧紧围绕全市林业建设需要,以推动林业高质量发展为总目标,以林以种为本,种以质为先为发展理念,以落实种苗许可、标签、档案、审定、种质资源保护等制度和打击制售假冒伪劣种苗行为为抓手,加强林木种苗行政执法力度,维护种苗生产经营和使用者的合法权益,营造公平公正的种苗发展环境,推进新时代林业现代化建设。

工作目标:通过林木种苗行政执法年活动,规范林木种苗生产经营行为,营造诚实守信、依法从业的良好氛围,强化林木种苗行政执法队伍建设,提升林木种苗行政执法和管理能力,全面提高林木种苗质量,为提升新时代林业现代化建设水平夯实种苗基础。

二、活动内容

(一)广泛宣传发动。各县(市、区)要充分利用网络、报刊、微信等各类媒体,广泛宣传开展全国林木种苗执法年活动的重要性;通过举办培训班、制作宣传专栏、印发宣传资料等手段,把法律法规普及到基层乡村农户,推动普法宣传的延伸覆盖,增强法制宣传的传播力和影响力;利用送法下乡送法进企业和各类种苗交易展会等平台,营造全社会种苗执法的浓厚氛围。

(二)专项执法检查。重点查处:无证生产经营或伪造、变造、买卖、租借林木种子生产经营许可证的行为;生产经营假冒伪劣林木种苗和侵犯林业植物新品种权的行为;无标签和使用说明销售种苗、标签填写不规范或者涂改标签的行为;未建立种苗生产经营档案或者档案不齐全的行为;应当使用良种而未使用良种的行为;未审先推、破坏林木种质资源的行为。

(三)种苗质量抽查。省林业厅、市林业局将分别组织人员对全市林木种苗质量进行重点抽查。各县(市、区)林业主管部门要按照《沧州市林业局关于开展2018年林木种苗执法和种苗质量抽查工作的通知》(沧林种字〔20181号)要求,在本辖区组织开展林木种苗质量抽查活动,并按要求及时上报抽查报告。

(四)双随机抽查。市林业局按规定对各县(市、区)持有林木种子生产经营许可证的生产经营单位和个人进行双随机抽查,各县(市、区)林业主管部门也要对本区域内核发的许可证进行双随机抽查,抽查结果向社会公开。

三、实施步骤

林木种苗行政执法年活动从20183月开始到12月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署(4月)。市林业局下发活动通知。各县(市、区)要召开专题会议,结合本地实际制定林木种苗行政执法年活动实施方案,层层动员部署,广泛宣传发动。

(二)组织实施(4—11月)。按照林木种苗行政执法年活动内容,有序组织实施。

(三)活动总结(11月)。市林业局对全市林木种苗行政执法年活动进行总结,并报送省林业厅,通报表扬表现突出的单位和个人,跟踪查处种苗违法案件。各县(市、区)也要对林木种苗行政执法年活动进行总结上报。

四、保障措施

(一)组织领导。市林业局成立沧州市林木种苗行政执法年活动领导小组,组长由分管局长担任,种苗站、造林科、执法大队、森林公安局、林政资源科为成员单位。各县(市、区)要成立相应的领导小组,组织开展林木种苗行政执法年活动。

(二)组建队伍。各县(市、区)要组织力量开展执法检查,有条件的地方联合综合执法机构组成专项执法队伍开展执法检查,形成执法合力。没有委托执法的种苗管理机构要抓紧完成委托,确保本次活动的顺利开展。

(三)强化培训。各县(市、区)要开展林木种苗行政执法管理和从业人员的培训。

(四)落实经费。各县(市、区)要高度重视此项活动,积极协调,落实经费,保障本次活动的顺利开展。

(五)成果运用。对在执法检查中发现的种苗违法线索,认真核实,依法查处。视违法情节程度,或责令其改正;或没收违法所得和种子,并处罚款;或吊销其生产经营许可证,并处罚款;或移交司法机关,追究其刑事责任。

对不按作业设计施工的国家和省级重点林木良种基地,责令其限期进行整改,整改不合格的上报到省林业厅处理。

                                                                                201849    

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司