收藏本站 | 设为首页
信息检索    
执法机构主要职责
发布时间:2017-07-27 16:21:58

执法机构主要职责

 

按照《沧州市人民政府办公室关于印发沧州市林业局主要职能内设机构和人员编制规定的通知》(沧政办[2015]146号,2015年12月31日公布)和《沧州市机构编制委员会办公室关于市林业局所属事业单位机构编制事宜的通知》(沧机编办字[2010]56号,2010年7月12日公布)等相关规定,市林业局执法机构(单位)主要职责是:

1、林政资源科(沧州市木材行业管理办公室、行政审批科)

组织开展全市森林资源调查、动态监测与评价,统一发布相关信息;拟订森林资源可持续发展的政策措施和技术规程;组织全市林木采伐限额的编制工作,经批准后监督实施;承担林地林权的有关管理工作;拟订林业及其生态环境建设、森林资源保护、荒漠化防治和陆生野生动植物保护发展的政策措施和办法;指导县级林业行业主管部门对辖区内木材经营加工单位的监督和管理;负责林业行政执法监督,协调行政执法中的重大问题;承担组织指导林业改革和农村林业发展的工作;指导监督集体林权制度改革方针政策的落实;组织拟订农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并指导实施;指导农村林地林木承包经营、流转工作;监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁;承担省重点保护的陆生野生动物、植物名录的调查;组织、监督和指导陆生野生动植物资源保护与合理开发利用;负责湿地和陆生野生动植物类型自然保护区的建设和管理。

负责本部门行政审批事项的具体办理和统一组织管理与协调;实施本部门进驻政务服务中心的集中审批、现场审批和联合审批工作;承担本部门进驻政务服务中心工作人员的管理和教育工作;承担本部门行政审批政务公开、统计分析;指导县(市、区)对应部门行政审批实施工作。

 2、造林绿化科(沧州市绿化委员会办公室、监督管理科)

承担全市种苗、造林、营林管理工作;指导以植树种草等生物措施防治水土流失工作;负责监督造林绿化和林业重点工程建设的实施,指导各类公益林、商品林、碳汇林及生物质能源林的培育;指导全市国有林场、森林公园的建设和管理;指导全民义务植树、城乡绿化、部门绿化工作;承担沧州市绿化委员会的日常工作。负责全市果品、蚕桑、花卉行业的管理工作;指导全市林业产业工作;组织指导全市林业有害生物的防治、检疫和预测预报;组织开展林业科学研究和技术推广工作;组织指导林业科技体制改革和林业创新体系建设、林业技术推广体系建设;承担林业标准化、林业技术监督、植物新品种保护、管理的有关工作;监督管理林业生物种质资源、林业转基因生物安全工作;组织指导林业国际合作与交流、国外先进技术及智力引进等工作。组织编制林木采伐限额经批准后监督实施;负责林业行政审批事项的事中事后监督管理工作。

3、规划资金管理科(政策法规科)

拟订全市林业及其生态建设中长期规划、年度计划、综合规划和有关专业规划并组织实施;组织指导林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施;负责编制部门预算并组织实施;负责全市林业资金的划转并监督指导全市林业资金的管理和使用;负责编制全市林业资金决算;审核、申报重点林业建设项目并监督实施;负责林业信息统计、森林资源资产评估;监管国有林业资产及局直属单位资产;配合有关部门研究拟订林业及其生态建设的经济调节政策措施;承担机关财务和国有资产管理工作。组织开展林业普法宣传教育活动;组织开展国家公职人员法律知识培训考试工作;负责林业行政执法监督,协调行政执法中的重大问题;承担林业行政诉讼、行政复议和听证相关工作。

 4、沧州市森林公安局

 负责本辖区内破坏森林和陆生野生动植物资源的刑事案件,查处本辖区内涉及林业的治安案件以及法律法规授权的林业行政处罚案件和上级林业行政主管部门委托授权的其他案件;负责本辖区内林区禁毒工作,打击非法种植毒品原植物等涉毒违法犯罪活动;负责森林消防监督管理工作,组织协调森林防火、火灾扑救工作。

 5、沧州市林业综合执法大队

 依法开展林业行政执法工作;依法对林果和野生动植物资源开展行政执法;依法对木材经营单位、加工单位和木材市场、储运木材货场进行监督检查;依法对相关涉林行政案件进行查处;依法对非法生产经营假冒伪劣种苗的行为进行查处等工作。

6、沧州市森林病虫害防治站

依法实施《植物检疫条例》及《植物检疫条例细则》(林业部分),承担森林植物及其产品的产地检疫、调运检疫和现场检疫任务,对调入森林植物及其产品实施复检;承担森林植物病虫害的动态监测、预防并组织除治,为控制森林病虫害提供测报依据。

7、沧州市林木种苗管理站

组织林木良种选育和推广工作;对林木种苗质量进行监督检验;承担林木种苗质量标准化服务等工作。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司