收藏本站 | 设为首页
信息检索    
沧州市林业局随机抽查事项清单
发布时间:2017-07-27 16:17:54

      沧州市林局随机抽查事项清单

本《随机抽查事项清单》由市林业局行政监督机构提供。2017年4月10日,《沧州市人民政府关于向市行政审批局划转第一批行政许可事项的通知》(沧政字【2017】13号)正式将21个部门165项行政许可事项划转至市行政审批局实施,其中我局实施的林木采伐、木材运输等13项行政许可事项全部划转至市行政审批局,目前已完成工作交接和系统交接,本局不再存有行政许可事项。

 

1、抽查事项:勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地审核

 抽查依据:《中华人民共和国森林法》第十三条各级林业主管部门依照本法规定,对森林资源的保护、利用、更新,实行管理和监督。第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。《国家林业局占用征用林地审核审批管理办法》(2001年2号令)第十六条 省、自治区和直辖市人民政府林业主管部门应当在每年的第一季度,将上年度全省(自治区、直辖市)占用、征用林地和临时占用林地,以及修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的情况报告国务院林业主管部门。

抽查主体:由省林业厅审核同意的勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征收、征用林地单位和个人

抽查内容:是否按审核的范围占用或者征收、征用林地的及其他内容

抽查方式:书面检查、实地检查

2、抽查事项:林木采伐许可证核发。

抽查依据:《森林采伐更新管理办法》1987年8月25日国务院批准 1987年9月10日林业部发布根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)第十三条 森林采伐后,核发林木采伐许可证的部门应当对采伐作业质量组织检查验收,签发采伐作业质量验收证明。验收证明格式由省、自治区、直辖市林业主管部门制定。第十八条 森林更新后,核发林木采伐许可证的部门应当组织更新单位对更新面积和质量进行检查验收,核发更新验收合格证。

    抽查主体: 市林业局批准的林木采伐许可主体。

抽查内容:采伐作业质量更新面积和质量

抽查方式:书面检查、实地检查

3、抽查事项:木材运输证核发

抽查依据:《河北省实施<中华人民共和国森林法>办法》第三十五条从林区运出非国家统一调拨的木材,必须持有县级以上人民政府林业主管部门核发的木材运输证。重点林区的木材运输证,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;其他木材运输证,由县级以上地方人民政府林业主管部门核发。《河北省木材经营加工运输管理办法》(政府令[2003]第11号 自2004年1月1日起施行, [2007]第5号令第一次修正,[2014]第2号令第二次修正)第十四条 经省人民政府批准设立的木材检查站,负责对木材运输活动进行监督检查。第十五条 县级以上人民政府林业主管部门对木材经营、加工活动进行监督检查时,被检查者应当予以协助,并如实提供有关情况和资料。

    抽查主体: 批准进行木材运输的市场主体

抽查内容:是否按批准的文件要求运输木材

抽查方式:书面检查、实地检查

4、抽查事项:临时占用林地审批

抽查依据:《中华人民共和国森林法实施条例》第十七条需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。《国家林业局占用征用林地审核审批管理办法》(2001年2号令)第十六条 省、自治区和直辖市人民政府林业主管部门应当在每年的第一季度,将上年度全省(自治区、直辖市)占用、征用林地和临时占用林地,以及修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的情况报告国务院林业主管部门。

    抽查主体:被批准临时占用林地的市场主体

抽查内容:是否恢复林业生产条件

抽查方式:书面检查、实地检查

5、抽查事项:森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地审批

抽查依据:《中华人民共和国森林法实施条例》(2000年1月29日国务院令第278号,2016年2月6日予以修改)第十八条:森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。《国家林业局占用征用林地审核审批管理办法》(2001年2号令)第十六条 省、自治区和直辖市人民政府林业主管部门应当在每年的第一季度,将上年度全省(自治区、直辖市)占用、征用林地和临时占用林地,以及修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的情况报告国务院林业主管部门。

 抽查主体:森林经营单位

抽查内容:森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施指:(一)培育、生产种子、苗木的设施;(二)贮存种子、苗木、木材的设施;(三)集材道、运材道;(四)林业科研、试验、示范基地;(五)野生动植物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫的设施;(六)供水、供电、供热、供气、通讯基础设施。

抽查方式:书面检查、实地检查

6、抽查事项:猎捕非国家重点保护陆生野生动物狩猎证核发

抽查依据:《中华人民共和国野生动物保护法》(1988年11月8日主席令第九号,2009年8月27日予以修改)第十八条:猎捕非国家重点保护野生动物的,必须取得狩猎证,并且服从猎捕量限额管理。第二十三条 猎捕者应当按照特许猎捕证、狩猎证规定的种类、数量、地点、工具、方法和期限进行猎捕。《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》(1992年2月12日国务院批准,1992年3月1日林业部发布,2016年2月6日予以修改)第十五条:猎捕非国家重点保护野生动物的,必须持有狩猎证,并按照狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法进行猎捕。

    抽查主体:个人、事业单位、企业或其他组织

抽查内容:狩猎证规定的种类、数量、地点、期限、工具和方法

抽查方式:书面检查、现场检查

7、抽查事项:林木种子生产经营许可证核发

抽查依据:《种子法》第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。

抽查主体:由省林业厅批准申领林木种子生产经营许可证的单位和个人

抽查内容:是否按批准的品种、地点范围、有效期限、有效区域开展林木种子生产经营活动及其他内容

抽查方式:书面检查、实地检查

8、抽查事项:从事营利性治沙活动许可

抽查依据:《中华人民共和国防沙治沙法》(2001年8月31日主席令第五十五号)第二十六条:在治理活动开始之前,从事营利性治沙活动的单位和个人应当向治理项目所在地的县级以上地方人民政府林业行政主管部门或者县级以上地方人民政府指定的其他行政主管部门提出治理申请。第二十八条 从事营利性治沙活动的单位和个人,必须按照治理方案进行治理。第二十九条 治理者完成治理任务后,应当向县级以上地方人民政府受理治理申请的行政主管部门提出验收申请。经验收合格的,受理治理申请的行政主管部门应当发给治理合格证明文件;经验收不合格的,治理者应当继续治理。《营利性治沙管理办法》(国家林业局令第11号2004年5月31日国家林业局第二次局务会议审议通过,自2004年9月1日起施行)第十七条 从事营利性治沙的单位和个人在完成治理方案规定的治理任务后,应当向原公示的林业行政主管部门提出验收申请,并填写营利性治沙验收申请表。第十八条 林业行政主管部门在收到验收申请后30个工作日内,应当按照治理方案确定的各项技术指标组织检查验收。

 抽查主体:个人、单位及其他组织

抽查内容:防沙治沙规划的治理方案要求内容和质量

抽查方式:书面检查、实地检查

9、抽查事项:外国人对省重点保护野生动物进行野外考察、采集标本或在野外拍摄电影录像审批

    抽查依据:《野生植物保护条例》(国务院令第204号)第二十一条,外国人在中国境内对国家重点保护野生植物进行野外考察的,必须向国家重点保护野生植物所在地的省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门提出申请,经其审核后,报国务院野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准;直接向国务院野生植物行政主管部门提出申请的,国务院野生植物行政主管部门在批准前,应当征求有关省、自治区、直辖市人民政府野生植物行政主管部门的意见。《河北省陆生野生动物保护条例》第三十三条 外国人在我省对国家和省重点保护的陆生野生动物进行野外考察、采集标本或者在野外拍摄电影、录像,必须向省陆生野生动物行政主管部门提出书面申请,属于国家重点保护的,报国务院陆生野生动物行政主管部门或者其授权的单位批准;属于省重点保护的,由省陆生野生动物行政主管部门批准。第四十二条 外国人未经批准在我省行政区域内对国家或者省重点保护陆生野生动物进行野外考察、采集标本或者在野外拍摄电影、录像的,由县级以上人民政府陆生野生动物行政主管部门没收考察、拍摄的资料和采集的标本,并处以一万元至五万元的罚款。《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)下放管理层级第29项。《河北省人民政府办公厅关于省政府部门下放一批行政权力事项的通知(冀政办发〔2016〕7号)》第24项。

    抽查主体:经批准的对省重点保护野生动物进行野外考察、采集标本或在野外拍摄电影录像的外国人

抽查内容:人员、时间、地点、活动内容等

抽查方式:书面检查、实地检查

10、抽查事项:收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子审批

抽查依据:《种子法》第八条 国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。禁止采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源。因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业主管部门批准。第三十九条 未经省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门批准,不得收购珍贵树木种子和本级人民政府规定限制收购的林木种子。《种子法》第五十条 农业、林业主管部门是种子行政执法机关。种子执法人员依法执行公务时应当出示行政执法证件。农业、林业主管部门依法履行种子监督检查职责时,有权采取下列措施:(一)进入生产经营场所进行现场检查;(二)对种子进行取样测试、试验或者检验;(三)查阅、复制有关合同、票据、账簿、生产经营档案及其他有关资料;(四)查封、扣押有证据证明违法生产经营的种子,以及用于违法生产经营的工具、设备及运输工具等;(五)查封违法从事种子生产经营活动的场所。农业、林业主管部门依照本法规定行使职权,当事人应当协助、配合,不得拒绝、阻挠。农业、林业主管部门所属的综合执法机构或者受其委托的种子管理机构,可以开展种子执法相关工作。《中华人民共和国行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过核查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。

    抽查主体:批准收购珍贵树木种子和限制收购的林木种子的市场主体

抽查内容:批准的种类、数量等

抽查方式:书面检查、实地检查

11、抽查事项:采集和采伐国家重点保护种质资源

抽查依据:《种子法》第八条 国家依法保护种质资源,任何单位和个人不得侵占和破坏种质资源。禁止采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源。因科研等特殊情况需要采集或者采伐的,应当经国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的农业、林业主管部门批准。

    抽查主体:批准采集和采伐国家重点保护种质资源的主体。

抽查内容:批准的种类、数量等

抽查方式:书面检查、实地检查

12、抽查事项:进入除省级林业部门直接管理的地方级自然保护区(核心区)从事科学研究观测、调查活动审批

抽查依据:《自然保护区条例》(国务院令第167号)第二十七条:禁止任何人进入自然保护区的核心区。因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,应当事先向自然保护区管理机构提交申请和活动计划,并经省级以上人民政府有关自然保护区行政主管部门批准;其中,进入国家级自然保护区核心区的,必须经国务院有关自然保护区行政主管部门批准。《林业部森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年6月21日经国务院批准)第十三条 《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)下放管理层级第28项《国务院印发关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)附件1第47项。《河北省人民政府办公厅关于省政府部门下放一批行政权力事项的通知(冀政办发〔2016〕7号)》第26项。

    抽查主体:经批准进入除省级林业部门直接管理的地方级自然保护区(核心区)从事科学研究观测、调查活动的主体

抽查内容:人员、时间、地点、活动内容等

抽查方式:书面检查、实地检查

13、抽查事项:进入除省级林业部门直接管理的地方级自然保护区(核心区)从事科学研究观测、调查活动审批

抽查依据:《自然保护区条例》(国务院令第167号)第二十七条 《林业部森林和野生动物类型自然保护区管理办法》(1985年6月21日经国务院批准)第十三条 《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2004〕16号)下放管理层级第28项《国务院印发关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)附件1第47项。《河北省人民政府办公厅关于省政府部门下放一批行政权力事项的通知(冀政办发〔2016〕7号)》第27项。

    抽查主体:经批准进入除省级林业部门直接管理的地方级自然保护区(核心区)从事科学研究观测、调查活动的主体。

抽查内容:人员、时间、地点、活动内容等

抽查方式:书面检查、实地检查

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司