信息检索    
当前位置:首页 > 通知公告
沧州市林业局关于2018年果品质量安全生产与监管工作计划的通知
发布时间:2018-04-02 09:13:00

沧州市林业局

关于2018年果品质量安全生产与监管工作计划的通知

             沧林果字[2018]3号

今年,我局将按照省林业厅和市食安办关于加强食品安全生产工作的总体部署和要求,突出抓好果品生产过程中的技术指导和生产监管,重点做好产地特色果品的抽检,不断提升果品质量安全生产整体水平。

一、任务目标:组织协调好国家林业局和省林业厅分派的果品抽检225个样(次);自行组织抽检产地果品50个样(次),抽检合格率达到98%以上。

二、工作重点:

1、加强生产过程的指导和监管。一是配合农业、质检、工商等部门开展农资专项检查;二是指导生产经营者,严格按照生产技术规程和操作规范组织生产,尤其是加强对农药、肥料的使用指导,建立生产投入品进出台账、使用规范和管理日志;三是加强技术指导和技术推广。

2、加大“三品一标”认证工作和产品追溯。鼓励和支持企业、专业合作社和种植大户认真实施果品标准化生产,建立“生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追溯”的质量追溯体系,提升品质、创出品牌、抢占市场。加大“三品一标”认证力度,提升产品的市场竞争力。

3、加强产地重点果品抽检。围绕梨、金丝小枣、冬枣等特色果品,根据其不同的成熟期,进行分期分批抽检。组织协调好各有关县(市、区)部门,配合国家林业局和省林业厅完成例行抽检225个样(次),完成自行抽检50个样(次)。

三、主要措施:

1、加强领导,成立组织。为进一步加强果品质量安全生产工作,市林业局成立了以局长为组长、主管局长为副组长、局相关科室站负责同志组成的果品质量安全生产领导小组,负责组织协调相关工作。

2、加强技术指导和培训。市局将组织技术骨干,深入果品重点园区,适时开展技术指导和技术服务;围绕优质高效栽培管理技术、品牌创建、标准化管理、产品追溯等方面开展技术培训。

3、加强宣传工作。利用报纸、电视等媒体以及赶科技大集等方式,宣传果品质量安全生产栽培技术,不断提高产品质量和品牌影响力,进一步实现质量和效益的双提高。

附表:

    1.2018年有关县(市、区)果品自行抽检任务计划表

2.2018年省林业厅果品质量安全例行监测安排

3.2018年林产品质量安全监测任务分配表

                                  沧州市林业局

                             2018年3月12日

附表1. 2018年有关县(市、区)果品自行抽检任务计划表

县(市)

树种(品种)

数量(个)

地址

GPS

联系人

电话

沧县

小枣或冬枣

5

献县

小枣

2

黄骅

冬枣

5

泊头

梨、桑葚

10

河间

5

肃宁

梨、苹果

5

东光

葡萄、桃

3

青县

小枣或冬枣

3

海兴

冬枣

2

南皮

梨、其他

2

吴桥

梨、桃

2

任丘

桃、其他

2

运河

葡萄、桃

2

新华

葡萄、桃

2

合计

50

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司