收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 通知公告
沧州市林业局关于加强果树春季管理的通知
发布时间:2018-02-05 10:12:00

各县(市、区)林业(农业、园林绿化)局:

        为进一步推进果品供给侧改革和提质增效工作的深入开展,抓好果树春季管理工作,对实现果品的优质丰产和促进果农增收尤为重要。现就有关工作和技术要求通知如下:

        一、积极组织专家和林果技术人员深入生产一线,开展技术培训和指导。在果树栽植、修剪、果园土、肥、水管理以及越冬病虫害防治等方面加强技术的推广和普及,尤其是针对枣区出现的枣疯病,要积极除治,防止进一步扩散和蔓延;关注天气情况,注意预防早春花期低温冻害,可采用灌水、烟熏、喷施防冻剂等措施进行预防。

        二、推广良种壮苗和新的种植模式。要提前整好地块,备足良种壮苗,采用宽行密植的省力化种植模式进行建园。发芽前进行栽种,栽后及时浇水,采取苗干套袋、树盘覆土或地膜覆盖等,确保栽植成活率。

        三、加强修剪,改善树体结构。对去冬未进行修剪的果树,采取“降高度、开角度、减密度”的修剪原则,进行树体改造和精细修剪,通过嫁接、刻芽,疏除过密枝、交叉枝、重叠枝、病虫枝等,达到品种更新,树体布局合理、通风透光和尽快成型的目的。

        四、加强土肥水管理。果园应及时补施肥料,特别是有机肥,施肥后及时浇水,有条件的可采用水肥 一体化和节水灌溉措施,为果树的萌芽、开花、结果以及果实的生长发育提供良好前提。对管理水平较高和新发展的省力化果园,可采用行间种草的方法,陪肥地力,促进生长和提高果品质量。

        五、在病虫害防治方面。春季重点防治食芽、卷叶以及危害花果的害虫,同时为减少病原基数和套袋果品病害的发生,适时喷施杀虫、杀菌剂进行防治。为减少农药的使用次数,减少污染,果园还可悬挂杀虫灯,树干涂抹粘虫胶、刮树皮、绑草笆等技术措施,提高防治效果。

        六、加强生产投入品的监管和生产管理记录。尤其是肥料、农药的进货来源和使用等管理记录,做到过程可查、产品可追溯,进一步提高果品质量安全水平。

                                                                                                           2018年1月30日

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司