收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 通知公告
沧州市林业局关于转发河北省林业厅关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实做好林业防汛抗灾救灾及安全生产工作的紧急通知
发布时间:2017-07-11 09:17:37

各县(市、区)林业(农林、农业)局,局属各单位:

现将《河北省林业厅关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神切实做好林业防汛抗灾救灾及安全生产工作的紧急通知》文件转发给你们,请各单位结合工作实际,严格贯彻落实有关通知要求,提高思想认识,加大工作力度,做足准备工作,扎实开展好林业防汛抗灾救灾及安全生产工作。

 

 

 

沧州市林业局

 2017年7月7日

 

 

河北省林业厅关于

贯彻落实习近平总书记重要批示精神

切实做好林业防汛抗灾救灾及安全生产工作的紧急通知

冀林字〔2017〕124号

各市(含定州、辛集市)林业局,厅机关各处室、直属各单位:

近日,四川省阿坝州茂县地区发生山体滑坡事件,给人民群众生命财产造成严重损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记就做好防汛救灾工作作出重要批示。国务院安委办、国家林业局和省委、省政府相继印发通知,要求深入贯彻习近平总书记重要批示精神,切实做好防汛抗灾救灾及汛期安全生产工作。为贯彻落实有关通知要求,扎实做好林业防汛抗灾救灾及安全生产工作,现就有关要求紧急通知如下:

一、进一步提高思想认识,对林业防汛抗灾救灾及安全生产工作再部署再落实。进入汛期以来,我省频繁出现短时强降水、冰雹、雷雨等灾害性天气,并造成一定损失。各地林业部门和省

厅有关处室、单位要认清防汛形势的复杂性严峻性,把林业防汛抗灾救灾及安全生产工作作为当前工作的重中之重,时刻绷紧防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把问题估计得更充分些,把措施定得更周密些,把准备工作做得更扎实些。要切实加强组织领导,对林业防汛抗灾救灾及安全生产工作进行再部署再落实,着力查漏补缺,消除盲区,堵塞漏洞。要深入研判分析当前本地区、主管业务工作领域在防汛抗灾和安全生产方面的薄弱环节,研究制定有针对性的安全防范措施。要加强督导检查,严格落实防汛责任及安全生产责任,真正把省委、省政府各项决策部署落到实处,确保人民群众生命财产安全。

二、进一步加大工作力度,深入排查治理重点领域隐患。各地林业部门和省厅有关处室、单位要深刻吸取去年“7.19”教训,坚持问题导向,紧盯林业防汛抗灾及安全生产的重点难点和薄弱环节,突出抓好国有林场、自然保护区、森林公园、湿地公园及相关单位内的危化品、道路交通、建筑施工、森林旅游设施等容易发生群死群伤的重点领域的安全隐患治理,加强巡查巡护。对于发现的隐患和问题要立即整改,存在重大隐患的要及时封闭、停止经营。极端天气情况下,要停止外业作业,确保人员安全。遇有重大险情,要及时将全部人员撤出危险区域。各业务主管处室、直属单位要按照“谁主管、谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实组织指导好主管业务工作领域的防汛抗灾及安全生产工作。

三、进一步做足准备工作,强化值班值守和应急处置。各地林业部门和省厅有关处室、单位要进一步完善应急预案,强化应急人财物保障,组织开展有针对性的应急演练。密切与安监、气象、水利、海洋、国土等部门的沟通联系,及时发布预警信息,确保险情、灾害信息第一时间通知到林业生产经营单位和有关工作人员。要加强应急值守,落实领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。一旦发生事故险情,要及时报告并启动预案,妥善应对处置,及时组织群众安全转移,坚决避免群死群伤事件发生,最大限度降低灾害损失和影响。要加强防灾减灾安全应急知识的宣传和培训工作,提高生产经营单位和社会公众的安全防范意识和应急自救能力。对责任不落实、措施不得力、工作不到位和抢险不及时而造成重大伤亡事故的,要依法依规追究有关人员的责任。

 

                          河北省林业厅

                             2017年6月30日

 

网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司