信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
枣树夏季巧管理
发布时间:2018-06-25 08:30:00

    五六月份是枣树萌芽、展叶、新梢生长和开花坐果期,此期为提高坐果率和优质果率,应采取以下管理措施。

  1.枝条开角。通过拉枝、撑枝、吊枝、别枝等措施,使枝条角度开张,达到树体通风透光、枝叶均匀合理分布的目的。

  2.抹芽和摘心。对树冠内膛发出的枣头及时抹芽;对从枣股发出的无生长空间的枣头留基部枣吊进行重摘心;对有生长空间的枣头全树除留8个以下枣头适时合理摘心外,其余的全部重摘心。

  3.花前肥水。去年采果后至今未施过肥料的,盛果期树采取穴施的方法,每亩施入尿素1520公斤、硫酸钾3040公斤,施肥后浇水。7月上旬,成龄大树株施碳酸氢铵0.51公斤、过磷酸钙23公斤。枣树在生长期内需要充足的水分,尤其是开花和果实发育期,一定要把水灌好。值得注意的是花期浇水不能太大,以使根系分布层含水量达到田间持水量的70%为宜。干旱年份可采用小水勤浇的方法,效果也很好。

  4.花期提高坐果率。通过花期叶面喷尿素、喷硼、喷清水、喷920、涂抹促花王、摘心等措施提高坐果率。

  5.划锄。雨后和浇水后的枣园,要及时划锄,以清除杂草和利于保墒。

  6.喷药。6月中下旬喷800倍液的蚧杀加25%粉锈宁1500倍液12次,以防治龟蜡蚧、枣黏虫、枣锈病等。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司