收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
立夏到 谨防苹果卷叶蛾
发布时间:2018-05-28 16:11:00

近期,有不少果农反映,自家果园已经出现害虫为害,叶片卷曲破损,并且越来越多。这正是苹果卷叶蛾的危害症状,每年5月份,苹果卷叶蛾越冬幼虫开始活动为害,而前期的降雨,又给幼虫活动及成虫产卵提供了有利条件,今年若想自己的果园产出好苹果,苹果卷叶蛾需加大防治力度。
  苹小卷叶蛾
  以幼龄幼虫在树皮裂缝、剪锯口周围以及老翘皮下结白色薄茧越冬。次年花芽萌动时期开始出蛰,取食为害。5月上中旬出现越冬代成虫。第一代成虫发生期在7月上旬至8月中旬,第二代成虫发生期在8月下旬至9月下旬,第三代幼虫在10月上中旬开始越冬。
  成虫羽化时将身体移出卷叶外,在卷叶内留下蛹壳。白天很少飞行,常潜伏于树冠内膛的叶片上下,夜间活动,有强烈的趋化性和微弱的趋光性,对糖醋液或果醋趋性很强,也取食糖蜜补充营养。交尾后产卵于叶面或果面光滑处,卵聚集成块。卵期7~10天,幼虫孵出后先在卵块附近叶片上取食,之后分散为害,有吐丝下垂习性。第一代幼虫主要危害叶片,有时也危害幼果;第二代、第三代幼虫既危害叶片,也危害幼果。
  苹大卷叶蛾
  以幼龄幼虫在树皮裂缝、翘皮下结白色薄茧越冬。次年花芽开绽时出蛰危害嫩叶,稍大后卷叶为害。
  越冬代成虫发生期在5月上中旬至6月上中旬;第一代成虫发生期在7月上旬至8月下旬;第二代成虫发生期在9月中下旬,10月以后幼虫越冬。成虫、幼虫习性与苹果小卷叶蛾相同,对灯光和糖醋液有明显趋性。
  黄斑卷叶蛾
  以越冬代成虫在果园内的杂草、落叶中越冬,次年花芽萌动时越冬成虫出蛰活动,不久即在树干、枝条及芽两侧产卵,幼虫孵出后危害幼芽、嫩叶。
  第一代成虫发生期在7月中下旬,第二代成虫发生期在8月中下旬,越冬代成虫发生在9月下旬至10月。成虫对黑光灯和糖醋液有一定趋性,羽化后即交尾产卵,卵多散产于叶片正面,尤以枝条中上部叶片上为多。第一代卵期20天左右,以后各代卵期4~5天。
  幼虫有转叶为害习性,喜食枝条中上部幼嫩叶片。成熟幼虫头黄褐色,身体黄绿色,呈梭形,中部较粗,两头较细,不太活跃。
  防治方法
  物理防治每亩悬挂太阳能杀虫灯、黑光灯等引诱灯两个以上,利用卷叶蛾的趋光性进行引诱杀灭。
  制作糖醋液糖醋液配比,糖:白酒:醋:水=5:5:20:80(体积分数)进行配比,6月中旬之后,每亩悬挂两瓶,利用卷叶蛾的趋糖醋性进行引诱杀灭。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司