信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
红枣矮化密植栽培技术
发布时间:2018-05-21 17:00:00

 1红枣种植前的土地选择和播种准备阶段
  1.1土地的有效选择
  枣树自身具备良好的抗盐碱性,生长过程中较为耐瘠薄,对于土壤环境的实际要求较低,在砂土和黏土中都能进行有效种植,以砂壤土为种植的最适宜土壤。在枣树播种之前需要开展冬灌治碱,通过此类措施再对土壤的pH值和含盐量进行检验,可以得出土壤含盐量在0.3%以下,pH值在7.0的范围之内,这充分表明了土壤的肥力较高,能够适宜枣树的有效生长。
  1.2播种前的准备工作
  在播种前需要对枣树种子进行选取处理,将已经成熟的枣种进行人工粒选,对种子的完好率要较高,不能出现未成熟的种子,不然枣树的发芽率不能得到有效保障。在播种之前还需要对土地进行翻耕,使得地层能够保持平整的状态,土壤能够实现碎化的基本要求,对田地进行有效的除草也是重要的环节。
  2枣树的播种环节
  当前枣树的实际播种最佳时期应该选在每年的4月份,具体日期可安排在中旬。进行具体播种环节时,种植户可以选用棉花播种机气吸式进行点播,田地上覆盖薄膜,每层薄膜上种植2行种子。每株枣树种子之间保持相应的距离,保持一定的播种密度,这样能够为后续的移栽做好相应的准备工作。
  3种植当年幼苗的管理阶段
  3.1松土除草环节
  要对田地中枣苗的实际长势情况充分了解,对于长势较弱的幼苗进行深松土,再结合有效的施肥环节促使幼苗达到有效的生长,为后续的各项管理工作奠定基础。这个期间要对田间的杂草进行有效的处理,使得枣田中无任何杂草。
  3.2定苗和移栽过程
  等待幼苗进行全面生长,当幼苗长到大约10~20cm的时候就可以开始定苗的环节,对于田地幼苗的实际分布情况进行调查,当发现田地中有缺株时,需要进行及时补苗,促进用地结构的完整性。幼苗经过一段时间的生长,当苗高达到30cm以上时就需要进行打顶的工序,此类工序可以分批分期进行,打顶过后长出来的侧苗要及时进行修剪,这样能够使得各类养分都集中在主干生长。
  4播种后的第2年管理
  4.1嫁接
  在枣树进行嫁接阶段需要做好品种之间的有效搭配,目前红枣进行嫁接的品种主要有俊枣和灰枣。选取这2种枣的主要原因是灰枣自身的品质较高,但是产量太低,市场销售价格较高。俊枣其产量较高,果实色泽较高,但是品质不如俊枣。在当前进行有效嫁接的过程中可以多种植俊枣,以灰枣为辅助种植,目前嫁接的时间在4月中旬,到中旬时间就要完成嫁接工作。嫁接要在离地面高度7cm左右的根茎位置进行,实现枣树的全面嫁接。
  4.2树干固定以及防止病虫害
  这个阶段枣树长势还不够稳定,为了防止嫁接杆被风吹落,需要进行树干加固。随着枣树的实际增长速度加快,会出现各类病虫害。当前威胁枣树有效生长的病虫害主要包括红蜘蛛以及枣粘虫,可以用阿维菌素进行治理,种植户要定期对枣田的虫害情况进行监测,当发现问题之后进行有效处理。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司