收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
矮化核桃栽培技术与管理
发布时间:2018-05-10 10:03:00

一、 核桃对环境条件的要求
       1、温度 
       核桃属于喜温树种,适宜生长的温度范围及无霜期是:年平均温度9度--16度,极端最低温度负25度—负2度 ,极端最高温度38度 以下,有霜期150天以下。 
      2、光照 
       核桃喜光。进入结果期以后更需要充足的光照条件,全年日照时数要在2000小时以上,才能保证核桃的正常生长发育,如低于1000小时,核壳,核仁均发育不良。栽培中,从园地选择,栽植密度,栽培方式及整形修剪等,均必须考虑采光问题。 
       3、土壤 
      土壤是一切植物生长发育的基础。核桃庞大的根系和树体首先要求深厚的土层(大于一米)以保证其良好的生长发育。 
       4、水分 
       核桃耐干燥的空气,而对土壤水分状况却比较敏感,土壤过旱或过湿均不利于核桃的生长与结果。所以,山地核桃园需采取水土保持工程措施;而在平地则要解决排水问题。核桃园的地下水位应在地表2米以下。
      5、其他
     核桃喜疏松土质和排水良好,在地下水位过高和粘重的土壤上生长不良。而在含钙的微碱性土壤上生长最佳。对土壤PH值适应范围为6--8,土壤含盐量宜在0.25%以下,稍为超过即对生长结果有影响。含盐量过高则导致死亡。核桃喜肥。 
      二、核桃园
      建核桃园之前,慎重选择园地,具有极其重要的意义。在选择和评价建园地点时,一般以气侯条件,土壤厚度和地下水位等为重点。 
      1、山地建园地点的选择
      丘陵地带要选择土壤及气侯条件差别不大,接进平地类型。特别是在海拔不高的缓坡地,土壤冲刷较轻,土壤类型变化不大,土层较厚,水分条件较好,交通比较方便,易于管理的地方作为核桃建园地点;山麓地带应考虑,坡度较缓,交通方便,光照充足,空气流畅,土层较厚,土壤肥力较高的地方作为核桃建园地点。 
      在低位山带和中位山带这一地带种植核桃,应选阳坡,土层厚度1米以上,肥力较高的缓坡地带建园。 
      2、平地建园地点的选择
      不同类型的平地,由于其成因不同,地形及土壤的差异,对核桃的生长发育也有不同的影响。平地建立核桃园,应根据不同平地类型的特点及农业区化的要求,合理利用和规划。冲积平原应注意选择地势较高,排水良好的地方建园;在沙荒地带及河流故道建立核桃园之前,应首先营造防风固沙林,打通不透水层,改良土壤和解决排灌问题之后才能开园定植;低洼盐碱地要选择含盐量低于0.25%的地方,修筑高1.5米左右的台田,通过压沙后进性建园,重盐碱地上不宜建园;滨湖滨海地带因海地风速较大,核桃易受风害,故应在建立核桃园之前营造防风林,为幼树的加速生长创造良好条件。

       三、栽植方式
      根据立地条件、栽培品种和管理水平而异。总的来说,应以单位面积能够获得高产、稳产、便于管理为原则。对于早食核桃,因其结果早,树体较小,可采用3x3米或4x4米的计划密植形式,当树冠郁闭光照不良时,可有计划地间伐成6x6或8x8米。 
       采用优种嫁接苗,适当密植,有利于提早结果和早期丰产。 
       四、栽培
      提高栽植成活率和栽好幼树是核桃建园的重要一环,也是达到壮树、早食、丰产的基础性工作,保证栽植质量,才能使幼树生长健壮,顺利通过发育阶段,为实现增产打好基础。
       1、土壤准备
      提前进行土壤熟化和增加肥力的准备工作。 
      2、苗木准备
      只有优质苗木,才能有效地利用栽培条件,达到多结果的目的。要求苗木品种纯正,主根及侧根完整,无病虫害,抗逆性强。最好为2--3年生壮苗,苗高一米以上,干径不小于一厘米,须根较多,以保证成活和健壮生长。 
       3、栽植方法
       核桃苗木定植以前,应将苗木的伤根及烂根剪除,然后放在水中浸泡半天,或用泥浆蘸根,使根系吸足水分,以利成活。一般定植穴的直径和深度各不少于0.8--1米,定植穴挖好以后,将表土和土粪混合填入坑底,然后将苗木放入,舒展根系,分层填土踏实,使根系分布均匀,培土到与地面相平,全面踏实后,打出树盘,充分灌水,待水渗后用土封垵。苗木栽植深度可略超过原苗木深度5厘米,栽后七天再灌水一次。 
       4、栽后管理
      幼树防寒,越冬前,应采用弓形埋土等有效防寒措施;成活情况及补植;幼树定干;此外,施肥、灌水、中耕除草及病虫害防治等管理,应根据具体情况进行。


       五、密植丰产园栽培要点
       为了达到丰产的目地,必须强化栽培技术措施,特别抓好以下几个环节: 
       1、选地适宜
      根据核桃树是喜光的阳性树种,而且喜肥水强的特点,应尽量选择地势平坦的梯田,并且其土壤深厚而肥沃,具备排水和灌水条件,背风向阳,便于实施各项作业的地点建园。 
       2、细致整地
      栽植前进行整地,有利于栽植成活和以后树体的生长发育,是一项重要的栽前作业。可根据所选园地的地形和土层特点,因地制宜进行。一般有两种形式。 
      坡地:在坡地上建园,为便于各项作业和保持水土,要修成水平梯田。然后在水平梯田上按一定株行距挖成栽植坑或栽植沟。 
      平地:在平地上建园可直接挖栽植坑和栽植沟。 栽植坑的规格为长宽各1米,深80厘米;栽植沟的沟宽1米,深80厘米。栽植坑或沟要回填土时要混以有机肥,每株树50公斤左右。 
      3、良种壮苗
      选用良种壮苗是关系到密植丰产园建园成败的重要条件,为了保持良种的一致性,必须采用优良品种无性系苗木,可直接用健壮的嫁接苗建园。 
      4、合理密植
      密植丰产园虽然强调一个“密”字,但并不是越密越好,而是要做到科学合理。 
      5、疏花疏果与增施肥料
      对于高产树,除应适当疏去一部分过多雌花或幼果外,增施肥料是十分必要的。每年每亩施肥量可根据每亩株数多少,施入有机肥2--3吨;追施化学肥料(以复合肥为准)30--40公斤。有机肥应在晚秋或早春施入;化肥作为追肥分2--3次追施,一般在开花前、果实硬核前、果实采收后进行。 
       6、适时灌水
       核桃树在生长发育过程中,其一切生理活动都需要水分参与。虽然核桃对水分的要求并不严格,但是,足够的水分供应对提高产量,改善品质是绝对必要的。 
       7、整形修剪
       密植丰产园由于栽植密度较大,培养良好的树形控制枝条的迅速外移显得更为重要。一般干高定为50厘米左右,最好培养成具有中央领导干的树体结构。 
      六、山核桃病虫害防治
      1、花蕾蛆
      花蕾蛆是为害山核桃的重要害虫。4月中、下旬当山核桃雄花序和雌花蕾初开时,在阴山、山岙沟边湿度大的林地容易发生。花蕾蛆幼虫刺吸山核桃雄花序和雌花蕾的汁液,使受害雄花序弯曲肿胀,雌花蕾花萼肿大,导致雌花不能开放而枯萎凋谢,严重影响山核桃产量。
      防治方法有:①树冠喷药。4月上中旬,在雄花序长1-2厘米和雌花蕾最初形成两个时期,用5%吡虫啉乳油1000-1500倍液进行喷治,喷药时药液必须渗透到花蕾内。②地面防治。在3月底4月初成虫未羽化出土前,雄花露出苞片0.5cm左右时,在地面用护地净(用量为1亩2Kg)撒施浅铲,或用40%辛硫磷乳油800—1000倍,或用52.2%农地乐800-1000倍液或用48%的乐斯本乳油800—1000倍喷洒树冠或地面,一般在雨后初晴防治为好,每次相隔3-4天。连续喷施四次。
       2、蚜虫
      山核桃蚜虫以卵在山核桃芽、枝干裂缝中过冬,4月上旬为危害盛期,取食山核桃幼芽,危害后树叶萎缩,雄花枯死,雌花不开,树势衰弱。
       防治方法有:①打孔注药。在3月底4月初用10%吡虫啉乳油或30%乙酰甲胺磷乳油1:0-1:1浓度,用小尖斧在树干胸高部位环状打孔,间距10厘米打一个深入木质部1厘米的孔,将药液注入,以不外流为宜(1毫升)。②树冠喷药。在4月初用5%蚜虱净乳油1000-1500倍液喷治。
       3、枝枯病
      病菌大多侵害幼嫩的短枝,先从顶梢开始,然后向下蔓延直到主干。受害枝上的叶片逐渐枯黄脱落。受害枝皮层颜色逐步变色,开始呈黄褐色,后呈红褐色,最后成褐色,剖开枝条皮层内木质全部变黑。
       防治方法有:①清除枯死病枝,集中烧毁;②增施有机肥,增强树势,提高抗病力;③4-5月,喷洒70%甲基托布津600-700倍液或20%的噻菌铜500倍液,每隔7天喷一次,连喷三次。

      杨树伐桩嫁接更新改造技术要点

      杨树适应性强,生长快,杨木的用途很广,不仅用作木材,而且主要用于加工工业用材,杨树已成为胶合板、纤维板、造纸、火柴、卫生筷和包装业的重要加工原料。在我国广大的平川农区杨树是用材林、防护林和四旁绿化的主要树种,种植杨树,不仅有巨大的经济效益,而且有很大的生态效益和社会效益。中国是森林资源贫乏的国家,每年国家进口大量木材才能满足经济建设的需要。杨树生长快、繁殖栽培容易,是解快短期木材短缺的理想树种,近十年来,我国杨树造林面积不断扩大,已成为世界上杨树人工林面积最大的国家。
       我省从上世纪50年代末期,在北部地区大力发展杨树防护林,70年代中南部地区发展杨树农田林网,到80年代以后,中南部地区发展杨树丰产林,再到近年的通道绿化、四旁植树中,大面积发展了杨树,杨树成为我省的主要造林树种。目前多数杨树农田林网、丰产林和行道树都已成为成熟林或过熟林,但仍然对改善当地生态环境发挥着重要作用,如何实现在短期内进行更新改造,发挥其应有的防护功能,而进行科学更新,一直是林业生产急需研究、解决的重大课题。山西省桑干河杨树丰产林实验局,从2003年起,对杨树成、过熟林采取以伐桩嫁接的方法进行更新改造的系统研究和攻关,取得了突破性进展,2010年通过了省科技厅组织的成果鉴定。
      该项成果实用性强,生态、经济、社会效益显著,推广应用前景广阔,在同类研究中达到国际先进水平。
      一、采伐林分选择与采伐处理
     1、采伐林分选择
      采伐林分选择,是指杨树伐桩嫁接更新改造的林分。目前我们主要选择的林分是针对杨树成过熟林、丰产林、农田防护林和行道树的更新改造,所选择的林分林木要有一定的生活力,对于整株树杆已经完全枯死的林木不能作为伐桩嫁接林分。目前我省杨树的主要改造对象包括:
中南部地区杨树农田林网和行道树。在我省中南部平原地区,杨树农田林网是区域生态系统的绿色防护屏障。树种主要是北京杨、群众杨、新疆杨、毛白杨、箭杆杨。但目前已进入成过熟林的阶段,面临采伐更新问题。
      中南部地区欧美杨丰产林。多数在80年代以后栽植,目前已进入成、过熟期。
北部地区群众杨(合作杨)丰产林。雁北地区群众杨(合作杨)丰产林,其中在上世纪八十年代营造的林分均已进入成、过熟林,其中部分表现出生长缓慢和顶梢枯死的现象,部分表现为病虫害严重、蓄积量负增长和濒临死亡的林分。
       2、采伐时间
       对于已经选择的采伐林分,对嫁接砧木(伐桩)处理主要掌握合适的采伐时间。采伐时间掌握在头年冬季或嫁接当年春季,当年嫁接前采伐最好,保证伐桩失水不严重,保持足够的新鲜度和生命活力。
各地根据当地的气候确定最佳采伐期,一般春季采伐在3月底发芽前。低湿地段的伐桩可以在更长的时间段内保持较强的生命力。因此,在低湿地段,采伐与嫁接之间的时间可以更长一些,甚至可长达5、6个月。但是,利用旧伐桩嫁接时,一定要先检查其是否具有较强的生命力。检验时可用利器剥开树皮,若距伐桩表面1cm左右的皮部组织鲜嫩,木质部表面湿滑而新鲜,则表明伐桩仍具有足够的活力,可以嫁接。一般来讲,只要采伐后没有经过一个夏季,就能够嫁接,但必须检验是否具有足够的活力。
       3、伐桩高度
      采伐时,伐桩高度保留在有利于嫁接操作高度和便于管理为原则。伐桩过高不利于封土、保湿,过低则不利于嫁接,所以一般宜保留伐桩高度5-8cm为好,且要求伐桩表面平整,采伐要确保树皮不撕裂。
      4、嫁接地清理
     采伐后应及时进行清理林地,采伐地确保无采伐木,无树枝等采伐剩余物,做到“集中采伐,及时清理,随时嫁接”。采伐剩余物如果残留,将影响嫁接操作工序的实施而影响嫁接成活率,也不利于后期的管理。
       二、换代品种选择与接穗的处理
       1、换代品种选择
       选择的接穗品种必须是经过鉴定或经推广认定、审定的杨树优良新品种,且适宜于本地区发展,生长迅速,抗逆性强。
       107、108杨,系欧美杨无性系,其母本来自美国伊利诺斯州的美洲黑杨,其父本来自意大利中部的欧洲黑杨,具有干形好、冠形优良、速生、易繁殖、材质好、抗逆性较强的特性。
窄冠白杨1号和3号,是山东林校在上世纪90年代从毛白杨和新疆杨的杂交后代选出的窄冠杨树新品种,干形通直、树冠窄、生长快、抗逆性较强,常用于通道两侧和农田林网栽培,在引进我省栽培后表现良好。
       三毛杨B101-106,是北京林业大学培养的毛白杨新品种,具有材质好、生长快、抗杨树天牛的特点,目前已成为我省中南部地区重点发展的杨树品种。
      2、接穗的采集和处理
确定嫁接的目的杨树品种,选择接穗应是一年生的枝条,一般为1+1或2+1一年生枝,且生长健壮,无病虫害或机械损伤,木质化程度好,叶芽饱满健康。嫁接头年秋季末或当年春季采集均可。
接穗采集后的处理。采集后的接穗要进行沙藏处理,嫁接时对接穗进行蜡封处理。主要有地窖沙藏和挖坑埋藏。
       地窖沙藏。秋季末采集接穗枝条后,要在地窖或山洞中用湿沙埋藏,湿沙选用含水5-10%的清洁河沙(用手捏能成团,轻放在地即散)为宜,接穗条按50或100条打捆,并挂上品种标签,埋在湿沙中,每7-10天检查一次,若河沙水分不足时,取出接穗,在沙内加水混匀,达到5-10%含水量后,重新将接穗贮存于沙内。窖内始终保持适宜的温湿度,温度要求低于4℃,湿度达90%以上。
挖坑埋藏。对于嫁接当年采集的接穗这种贮藏方式比较简单,也较经济实用,秋季末在没有地窖的情况下也可采用此法处理。挖坑地点找一背阴处挖一个深1.5m左右的坑(长、宽视接穗枝条长短、多少而定),将剪好的接穗枝条打捆并挂上标签放入坑内,用湿土埋好,覆土厚度不要低于1m。嫁接时将坑内埋藏的接穗刨出来进行蜡封处理嫁接。
       接穗蜡封处理。为了减少接穗水分的蒸发,保证接穗从嫁接到成活一段时间的生命力,对接穗进行蜡封处理尤为必要。其方法是:嫁接前将储存的接穗枝条剪成约16-18cm长的接穗,每个接穗至少留有4个健康的芽,顶端具饱满芽,剪接穗时应注意剔除有损伤、腐烂、失水及发育不充实的枝条,对剪好的接穗及时进行上下切口的蜡封处理。封蜡时先将石蜡放在约30cm深的容器内加热融化,待蜡液温度达到约70℃,冒出细微的烟,手贴近有烤热的感觉时,将剪好的接穗枝段一头迅速在蜡液中蘸一下,再换另一头速蘸。要求接穗上不留未蘸蜡的空间,中间部位的蜡层可稍有重叠。注意蜡温不要过低或过高,过低则蜡层厚,易脱落,过高则易烫伤接穗。蜡封接穗要完全凉透后,按品种50根或100根打捆,并挂上标签,放回地窖或山洞中用湿沙埋藏,将穗条下半部埋在湿沙中,上半截露在外面,捆与捆之间用湿沙隔离,贮藏期间要保持窖内冷凉。有条件的地方可在保鲜库中贮藏。
       蜡封处理时必须注意不能将接穗高温长时间浸渍,以速蘸法将接穗切口全部蜡封。对经过蜡封处理的接穗,及时进行沙藏处理,然后嫁接时用多少取多少,重点是防止接穗失水。
       三、嫁接 
      1、嫁接时间
嫁接时间,根据各地树液流动时间进行选择。原则是以树液流动开始时进行最好。山西省从南到北适时掌握,临汾市范围3月下旬至4月中上旬为好,观察树皮离皮时开始嫁接。接穗不经封蜡处理的情况下,要注意两个关键因素:一是要有合适的保存接穗环境,一般在温度低于4℃的地窖湿沙埋藏即可。二是外部大气温度必须达到利于正常愈合和生长,足可以使接穗和砧木在很短的时间内愈合。
       2、嫁接方法
      采用插皮嫁接法,就是在砧木断面皮层与木质部之间插入接穗,使接穗形成层必须与砧木形成层紧密接触为好。
      伐桩处理。在伐桩上选择相对的两处树皮光滑、没有节的部位作为嫁接口,用镰刀将锯口毛茬削去,露出新茬。
      接穗削制。削接穗的切接刀必须锋利,以便削出平滑的斜面。接穗上至少要保留2-3个健康的芽,用切接刀在基部削3-5cm长的马耳形长削面,削面一定要平滑,在长削面背面再削1cm长短削面,削面呈一长一短的楔形。接穗削好后含于口中,防止削面表层单宁物质受氧化形成一层薄膜,不利于接口愈合,同时防止水分蒸发。
      嫁接。利用木楔和橡皮锤将伐桩上嫁接部位的韧皮部与木质部撑开,将接穗长削面对着木质部,从撑开的缝中插入,用橡皮锤轻轻敲打,使接穗削面与伐桩木质部充分接触,长削面约留白0.3cm,那样可以促使接穗与砧木尽快愈合,避免因不愈合而被风刮倒。用同样的方法在伐桩上的另一个嫁接部位插入接穗。
      有时还可以采用另一种嫁接方法,同样还是插皮嫁接法,只是嫁接的部位不同,是在伐桩侧面的皮下嫁接。操作时,先在伐桩的侧面挖一个约30cm的坑,露出伐桩的树皮,用劈斧在伐桩的侧面劈出一个斜面。斜面基部要深入木质部,并沿水平方向切齐。接穗削制方法与前面相同,削好接穗后,利用木楔和橡皮锤将劈出斜面基部的韧皮部与木质部撑开,将接穗长削面对着木质部,从撑开的缝中插入,用橡皮锤轻轻敲打,使接穗削面与伐桩木质部充分接触,同样,长削面约留白0.3cm。在伐桩侧面嫁接的好处是,容易保湿,而且接穗产生自生根从一开始就低于地面,更加稳固。
      3、封土
      嫁接后要立即对伐桩和接穗进行封土保墒,把握“随嫁接、随封土”的原则,决不可曝晒嫁接口,封土要挖取湿土,抖碎后覆盖嫁接部位,避免对接穗造成碰撞。封土高度以高于接穗顶端5-8cm为宜。
     四、嫁接后管理
     1、除萌
     嫁接后伐桩萌发出大量萌条,对伐桩萌发出的大量萌条,要及时去除,做到除小、除早、除净,除萌后补覆一层湿土,既限制伐桩萌发更多的萌条,又可以为接穗萌出的新枝提供更好的生长和生根条件。第一年需要除萌3-5次。
      2、抹芽、定干
      当接穗新枝生长约20-30cm 时,留一生长旺壮的新枝培养主干,其余的新枝应及时除去,注意做好所留新枝的保护。当新枝长到1m左右时,抹掉所有的侧枝,确保主干健康快速生长,一般嫁接成活的苗木要进行4-5次的抹芽处理,抹芽时,一定要注意掌握及时性,抹芽时不能在侧枝或侧芽木质化后进行,不能伤到苗木的木质部,以利苗木的正常生长。
      3、叶面施肥
      嫁接苗刚成活时,嫁接口还没有充分愈合,亲合力还有限,营养输送受到一定限制,有条件可及时补充叶面施肥,否则会出现黄化、萎缩等缺素症,因此要根据情况及时进行补充养分。一般喷洒0.5%的硫酸亚铁,或根据微量元素的缺少情况进行喷洒其它叶面肥。一般在6、7月生长迅速时期进行。
      4、浇水
每年浇水三次,嫁接当年在嫁接苗生长到30cm时要及时进行浇水,生长期共浇水两次,确保嫁接苗木的快速生长,落叶后入冬前浇一次封冻水。第二年在萌发期、生长期和封冻前各浇水一次。
      5、除草
对于嫁接林地的杂草管理,主要是保护带内的杂草,要根据杂草的生长情况及时进行处理,以利于树木的生长,一般每年需松土除草三次。在嫁接后3-5年内,行间土地可进行间作,当年以间作低杆作物为好,以耕代管,减少管理费用,增加农民经济收入。
       6、病虫害防治
      嫁接苗木病虫害危害主要是杨树蛀干害虫。白杨透翅蛾是杨树的重要蛀干害虫,寄主范围很广,青杨派、黑杨派、白杨派的杨树都易受到危害。以幼虫蛀害杨树树干,在树干基部留下孔状洞穴。严重危害时,树干木质部直至髓心都被蛀空, 致使整个树木枯死或从基部风倒、风折。建议利用性引诱剂,同朔地区在5月下旬至7月下旬进行,每10天换一次诱芯,也可以辅以毒签法,控制此类蛀干害虫,防治效果良好。
      7、后期管理
      对于嫁接后第二年及以后的管理,主要是水肥的管理。2年生以后苗木开始进入快速生长期,要根据条件及时进行水肥的管理,促进苗木的生长。同时也要注意病虫害的防治。
修枝要采取合理的修枝措施,在有利于树木生长的前提下进行弱度修枝,随着树木的生长,逐年进行修枝,修枝的强度要求为树高的五分之一。修枝强度过大,会减少叶面积,影响光合作用,造成树木生长衰退。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司