收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
果树灾后管理技术要点
发布时间:2018-04-13 11:45:00

 一、核桃

   (一)剪除受冻枝梢

    1.对于新梢上叶片、雄花序、雌花和幼果已经完全变黑的晚霜冻害发生严重的核桃树,应尽快剪除受冻新梢,以刺激隐芽和副芽尽快萌发长出新梢,促进树势恢复,早实核桃有一部分新梢还能结果。

2.不能用手掰掉受冻新梢,以免伤及树皮,削弱树势和加重病害发生。对受冻干枯的新梢不能放任不管,否则隐芽和副芽萌发困难且萌发不整齐,造成树势衰弱。

    (二)叶面喷肥

受害后对受冻的树体叶面喷400倍氨基酸喷施肥或其他叶面肥,促进叶片吸收营养,从而促使树体恢复。

    (三)人工授粉

及时收集未受冻核桃花粉,或到未受冻地区购买花粉,迅速贮藏在-20℃的低温环境中,以防花粉失去生活力,用于隐芽和副芽萌发后雌花的授粉,以提高产量。当新长出的新梢上雌花柱头呈倒八字形张开时,开始进行人工授粉。人工授粉最好采用抖授法,将花粉1份加上10份滑石粉或淀粉混匀,装入双层纱布袋中,扎严袋口,拴在竹竿或木竿上,然后在树冠上方迎风面,用另一根棍轻轻敲打竹竿或木竿抖撒花粉。注意花粉从冰箱中取出后一定要在2小时内授完,否则花粉失去生活力。

二、梨

(一)保花促果

1.对于冻害发生时尚未开放的晚花,采取人工辅助授粉,以充分利用仅有的花,确保一定的产量。

2.柱头及子房变黑、受害严重的园片,喷布GA50100ppmGA4+7GA3),以期利用花托膨大形成部分产量。

(二)病虫防控

1.落花80%时,以梨木虱等为主要防治对象,喷布螺虫乙酯、高效氯氰菊酯、甲托等药剂。

2.生长季节注重梨木虱、黄粉蚜、梨小食心虫、康氏粉蚧及黑星病、腐烂病、早期落叶病病虫的防控,以维持健康树势。

(三)修剪控冠

由于春季施肥已经完成,且负载量小,极易引起枝梢的旺长,需对过多的萌芽及果台副梢进行尽早疏除,以确保树体通风透光良好,为来年高产优质奠定基础。

三、桃

冻害发生期大部分地区未进入盛花期,受害的花为开放花和大气球期花。桃树花芽量大,花期持续7天以上,因此此次冻害对部分花期早、无花粉品种坐果有一定影响,而不会引起大范围减产。近期管理措施:

(一)桃花期可能还会有大范围平流霜冻和辐射霜冻,要结合当地情况,在盛花期如果出现0℃以下低温天气,可在夜间当气温达到0℃左右时进行熏烟或迷雾喷水。

(二)此次冻害部分开放的花和大气球期的花已经受冻,有效花量减少,要采取果园放蜂(蜜蜂或璧蜂)或人工辅助授粉,特别是无花粉品种,更要辅助授粉,以提高坐果率。

(三)此次冻害会产生大量畸形果、晚开的弱花芽形成的小果,疏果时注意选留优质大果。

(四)冻害后坐果减少,新梢和果实之间养分分配平衡会遭到破坏,新梢旺长加剧硬核期前后幼果脱落,因此坐果后要通过抹芽、摘心或喷施生长延缓剂等措施控制新梢旺长。

注:樱桃可参照桃树管理措施实施。

四、杏(含仁用杏)

(一)适时适度修剪

对于受害枝、叶、花短期内不要急于修剪或摘除,对于明显枯死部分可及时剪除,以利伤口愈合。受冻害但未枯死树体要晚剪和轻剪,给予枝条一定的恢复时期,最好等当地气候基本稳定下来时再进行。保留未受害或受害轻的果实,挽回霜冻造成的损失。同时对树体要拉枝开角,控制营养生长,让其自然恢复。5月中旬对霜冻造成危害且不能恢复的枝条应及时剪除或回缩到健壮部位,促使其重新萌发抽枝。冬季修剪适当延后。

(二)加强肥水管理

霜冻使杏树的新梢和叶片等都遭到不同程度的损伤,为尽快恢复树势,应加强肥水管理,补充树体营养,提高果实的细胞液浓度,增强树势。

(三)防控病虫害

遭受冻害的杏树,抗性下降,易诱发多种病虫害。要及早防治早期落叶病,腐烂病、流胶病、溃疡病和炭疽病等病害及红蜘蛛、蚧类和小蠹类等害虫。芽前分别喷施1~ 3°Be0.30.5°Be石硫合剂。对初发病斑,刮除染病部位,用1%~ 3%的硫酸铜或1110波尔多液涂抹伤口。生长初期至幼果期喷施50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂800~ 1000倍液,间隔101次,连喷34次。防治食心虫和炭疽病等,可选用菊酯类杀虫剂加0.5%等量式波尔多液或50%甲霜灵可湿性粉剂或80%代森锰锌可湿性粉剂等。

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司