收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 三农在线
石榴收获后树体勤管理
发布时间:2017-11-20 09:41:39

    摘净残果 将树上残留的达不到商品果要求的残、次果和没有商品价值的裂果、病果和虫果、僵果等全部摘除,以便于节约树体营养,同时防止其作为传播石榴病(果腐病、干腐病等)、虫(桃蛀螟、龟蜡蚧、康氏粉蚧、石榴绒蚧等)害的自然载体。一般而言,上述的病、虫、残、次、裂、僵果应在10月上旬全部摘除,并在果园外深埋。

  清除杂草、枯枝落叶和落果 杂草、枯枝落叶和落果传播病害、滋生害虫,因此必须清除园内的杂草、枯枝落叶和落果,剪除树冠内部的阴枝和树冠外部的病虫枝、干枯枝、纤弱枝、重叠枝、过叠枝、损伤枝,短截落花落果枝、采果枝和徒长枝,集中园外深埋或烧毁。

  适度修剪 此时适度修剪,不仅有利于恢复树势,而且还有利于养分的积累,进而充实花芽,促使花芽的形成,为安全越冬和翌年丰产打下良好的基础。石榴树的萌芽、成枝力均较强,在修剪方法以疏枝、短截、回缩为主,尽量多疏少截;时间上应以冬剪为主、夏剪为辅,同时贯彻修剪三大原则:上稀下密、外稀内密、大枝稀小枝密。

  病虫害防治 此期主要防治对象为桃蛀螟、桃小食心虫、刺蛾、金毛虫等虫害及干腐病、果腐病、褐斑病等病害。防治方法为结合修剪,采取以下措施。

  1.刮老皮。为了防止干腐病等病菌的再侵染,在石榴采摘后,及时刮除老皮,并用50%甲基托布津100倍液,也可用50%退菌特可湿性粉剂100倍液,涂刷刮老皮后的树干,对树干有保护和防治病害的作用。同时,将刮掉的老皮火烧或深埋处理。

  2.树体喷药。石榴采摘后的10月中旬,若防治蚜虫与枣龟蜡蚧和榴绒粉蚧,可用25%的吡虫啉2000倍液+20%氰戊菊酯(速灭杀丁)2000倍液混合液进行防治。若蚜虫、枣龟蜡蚧、榴绒粉蚧、刺蛾、金毛虫等虫害一起防治,可用25%吡虫啉可湿性粉剂、25%灭幼脲、20%甲氰菊酯乳油与水,按0.4:0.3:0.3:2000的比例,进行树体喷杀防治。( 文章来源:现代果业 )

 

 

                             2017年11月20日

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司