信息检索    
当前位置:首页 > 时空连线
河北省对湿地面积总量实行管控
发布时间:2017-12-18 10:44:13

河北省对湿地面积总量实行管控,到2020年

全省湿地面积不低于1413万亩

  日前,省政府办公厅印发《河北省湿地保护修复制度实施方案》,对湿地面积总量实行管控。到2020年,全省湿地面积不低于1413万亩,其中自然湿地面积不低于1042万亩,新增湿地面积3万亩,湿地保护率提高到43%以上。
  方案提出,各市、县要按照全省湿地面积的管控目标,合理划定纳入生态保护红线的湿地范围,明确纳入湿地名录的湿地要落实到具体地块,明晰“四至边界”,全部建档立册,上图入库。经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地,确保湿地面积不减少。到2020年,全省重要河流、湖泊水功能区水质达标率不低于75%,自然岸线保有率不低于35%,全省湿地野生动植物种群数量不减少。
  湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标,将纳入各地生态文明建设目标评价考核等制度体系,建立健全奖励机制和终身追责机制。我省将按照主体功能定位确定各类湿地功能,实施负面清单管理,禁止擅自征收、占用国家和省级重要湿地,在保护的前提下合理利用一般湿地,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,已侵占的要限期予以恢复。
  对未经批准将湿地转为其他用途的,按照“谁破坏、谁修复”的原则实施恢复和重建。能够确认责任主体的,由其自行开展湿地修复或委托具备修复能力的第三方机构进行修复。对因历史原因或公共利益造成生态破坏的、因重大自然灾害受损的湿地,经科学论证确需恢复的,由各级政府承担修复责任。(文章来源:河北日报  记者 曹智) 
返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司