信息检索    
当前位置:首页 > 行业科技
国家森林生态标志产品认定管理委员会工作会议召开
发布时间:2018-05-24 16:00:00

《中国绿色时报》记者了解到,在会上正式成立的“国家森林生态标志产品认定管理委员会”(以下简称“管委会”)是中产联下设的负责国家森林生态标志产品、生产基地及供应商等认定管理工作的机构,由秘书处负责日常工作。“管委会”由政府管理部门、社会团体、科研机构、媒体、生产者、消费者等代表组成。会议审定并通过了《国家森林生态标志产品认定管理办法》《国家森林生态标志产品生产基地通用要求》。  

会议指出,2017年中央一号文件明确提出,实施森林生态标志产品建设工程。实施这一工程,目的就是要增加绿色、生态、安全林产品有效供给,引导绿色生产和绿色消费,促进林业产业绿色健康发展。2018年中央一号文件提出,加快发展现代高效林业,实施兴林富民行动,推进森林生态标志产品建设工程。国家森林生态标志产品建设工程是中国林业产业由高速发展向高质量发展的一个标志性工程。新中国成立60多年来,中国林业产业正在经历第三次转折。第一次转折是从计划经济转向市场经济,为我国林业产业发展奠定了重要基础。第二次转折是从国内配置资源为主转向全球配置资源,也就是从国内市场转向国际市场,推动了我国林业产业的大发展。第三次转折是由高速增长转向高质量发展。 

会议提出,国家森林生态标志产品建设工程具有疏通市场流通渠道、加强品牌塑造、打造特色支柱产业、辐射生态产品、推进就业扶贫、促进人民群众身体健康、加强诚信社会建设、推动林业产业转型升级八大功能。同时还具有认定不收费、全程可追溯、技术高智能、货款可预付、产品优质优价、企业可融资、产品不合格可赔付七大特性。

会议强调,当前实施国家森林生态标志产品建设工程应该注意以下问题:加强组织领导,逐步扎实推进;严格筛选出无重金属污染、无农药残留、无抗生素、无激素“四无”产品;鼓励创建国家森林生态标志产品生产基地;加快国家森林生态标志产品标准体系建设;提供政策支持;坚持政府引导、市场主导;加强宣传,扩大影响力。会议最后提出,“管委会”责任重大,关键要着力建好管理机制,严格管理程序,用先进的机制、先进的技术、先进的服务,来确保认定的产品是真正的森林生态标志产品,为把小品种做成大产业、把林区生态优势转化成经济优势、把绿水青山转化成金山银山做出新贡献。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司