信息检索    
当前位置:首页 > 行业科技
沧州市林业局关于我市果树遭受冻害的报告
发布时间:2018-04-10 14:11:00

4月4-7日,我市出现大风、低温、霜冻等灾害性天气,这次极端天气,持续时间长、强度大,全市梨树、桑葚等果树受灾严重。市林业局高度重视,立即组织林果技术专家到泊头、河间、肃宁等县市调查果树受灾情况,由于这次的低温寒流强度大、持续时间长,虽然寒流到来之前我们也进行了预报和预防,但效果不太明显。据统计,泊头市25万亩梨园全部受害,受害率达到80%,其中,泊头齐桥镇相对严重,部分果园基本绝产,大部分果园产量损失80%以上;受害花出现花柄下垂脱皮、花瓣萎蔫、柱头发黑等症状,严重影响梨树花期的授粉受精,从而对梨果的产量和品质造成一定影响,使泊头市优质梨果产量至少减产80%;河间市12000亩梨园受灾,减产80%左右;献县2600亩桑葚树减产50%以上;肃宁县8000亩梨园受害,减产50%左右;青县1600亩梨园受害,其中有500亩减产70%,1100亩减产30%。

为了减轻果树受灾影响,减少生产损失,当务之急采取以下补救措施。

1、为了避开这次低温,建议梨树把授粉时间推迟至9日;有条件的地方,可以保护好开花晚的腋花芽,分批次多次授粉,提高座果率;授粉方式改为掸粉(用毛巾棒蘸粉,粉与添加剂比例提高至1:3)。

2、在花期喷洒0.3%~0.4%的磷酸二氢钾加0.2%~0.3%的硼砂溶液或13%的白砂糖溶液,可增强花蕊的抗寒性,减少倒春寒的危害,提高座果率。

 

 

二〇一八年四月九日

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司