收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 行业科技
中央财政林业科技推广示范项目---冬枣高效栽培新技术推广与示范技术手册
发布时间:2017-06-22 09:47:21

近几年,随着冬枣产业的迅速发展,冬枣栽植标准化水平低、品质下降、深加工能力不足等一系列问题日益凸显,严重影响了冬枣产业的健康发展2016年我所实施了冬枣高效栽培新技术推广与示范项目,我们围绕冬枣高效栽培技术做了大量试验研究,并参考了沧州冬枣栽培技术规程,编制了本手册并对该技术进行了示范推广工作,取得了一定的成果。本手册中的冬枣高效栽培新技术解决了冬枣品质退化下降问题,形成了具有可操作性的冬枣栽培管理模式及冬枣无公害栽培管理、病虫害防治新技术。          

主要栽培技术要点:主要是抓住关键期做好三方面的管理:土肥水管理、树体管理及病虫害防治管理。详细操作技术请参考本手册。

 

 

 

   

1建园

 1.1土壤质量指标

 1.2环境条件

 1.3园地位置选择及园地规划设计

1.4品种选择

1.5苗木质量要求及运输条件

1.6栽植方法

2土肥水管理

 2.1土壤管理

 2.2合理施肥

 2.3灌溉与排水

3树体管理

 3.1花期树体管理

 3.2果期树体管理

4病虫害防治

4.1主要病虫害

 4.2病虫害防治原则

4.3各生长发育期防治要点

4.3.1萌芽前

4.3.2萌芽展叶期至花前

4.3.3花期

4.3.4幼果期至采摘前后

4.3.5秋冬期


1  建园

1.1土壤质量指标

土壤是冬枣生长的基础,应选择土层深厚,土壤疏松肥沃、理化性状良好,地势较高,PH值:6.5~8.5,排水良好的轻壤至中壤质土地。选定地块后,首先对高低不平的地块进行平整,使土地平坦。

1.2环境条件

园址应选择在生态环境良好,没有或者不受污染源影响或污染物限量控制在允许范围内。附近无化工厂污染,空气质量高,日照充足,土壤质地肥沃,有足够水源条件,土壤耕作层主要是中壤土和重壤土。空气、水质、土壤的各项污染物含量应完全符合无公害产品生态环境的要求。灌溉水须满足下述条件:

氯化物250mg/L,氰化物≤0.5 mg/L,氟化物≤3.0 mg/L,总汞≤0.001 mg/L,总砷≤0.1 mg/L,总铅≤0.1 mg/L,总镉≤0.005 mg/L,石油类≤10 mg/LPH5.5-8.5

土壤中总汞、总砷、总铅、总镉、总铬含量及空气中悬浮颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氟化物、铅参照无公害果品的国家标准GB/T 18407.2

1.3园地位置选择及园地规划设计

选择同时符合1.1规定的土壤条件、1.2规定的环境条件并且远离城市和交通要道,距离公路主干线100米以外,排灌方便,光照充足,不能长期有积水,坡地以向阳的南坡较好,没有污染源的地区作为无公害冬枣标准示范园的建园区。

栽植前进行园地规划和设计。包括防护林、道路、排灌渠道、作业小区、品种配置、房屋及附属设施,合理布局并绘制出平面图。

1.4 品种选择

我国枣主栽品种有近百个,应选择品质好,市场价格高的品种,推荐选用通过品种审定的优良新品种冀星冬枣、沧冬1号、沧冬2号等。

1.5 苗木质量要求及运输条件

苗木质量的好坏是枣园成功与否的关键,示范园宜选用一级苗木。选择的苗木要健壮充实,无病虫,根系发达完好,具侧根6条以上,且长度20cm以上,嫁接口愈合良好,苗高120cm~150cm,嫁接部位以上5cm处茎粗1.2cm以上。苗木地上部和根系新鲜无失水抽干现象,砧木选用酸枣。

起苗前7天内苗圃地浇水,使苗木吸足水分,以便起苗,伤根少。做到随起苗、随运输、随栽植。运输距离较远时要对苗木实行保湿措施,尽量不栽隔夜苗。

1.6栽植方法

建园时期选择在春季土壤解冻后至冬枣萌芽期之前,春季栽植可以提高成活率。栽植行向取南北行向。实行合理密植,株行距为株行距宜采用3m×4m2m×4m2m×3m。挖长、宽、深各0.6m~0.8m的定植穴,土层浅且沙质较多或过于粘重土壤均应进行土壤改良。每穴施腐熟农家肥50kg,与坑土拌匀后回填并灌水,土壤沉实后栽植。

苗木处理:剪除苗木二次技,并定干栽植,定干高度密植园以4060cm为宜,栽前选用清水浸泡苗木根部1224h,再用ABT生根粉溶液浸泡11.5h或根部蘸泥浆。栽植时应使苗木根系舒展。栽植深度以苗木根颈与地面相平为宜。栽后踏实并浇足水,水下渗后疏松表土并进行地膜覆盖。

2  土肥水管理

2.1土壤管理 

在整个生长季节要加强中耕除草,秋季结合施基肥,对土壤进行深翻,翻耕深度为30~40cm。旱季枣园没有灌溉条件的,可在降雨后进行锄地,切断土壤毛细管,减少水分蒸发。在枣园内可适当合理间作一些矮杆作物,如黄豆、苜蓿等有固氮作用的植物,以便为枣树提供充足的养分,也可使用微生物肥料,改善土壤的物理状况。

2.2合理的施肥 

在施肥管理上,始终坚持以有机肥为主,适当配合无机肥料,不施含氯肥料的原则。采用秋施基肥,沟施腐熟的农家肥和秸秆绿肥。生长期采用追肥。追肥一般分3次施用,开花前以施氮肥为主,磷钾肥为辅;花后以施氮肥为主,兼施磷钾肥;果实膨大期以施钾肥为主。叶面喷肥也要前期多用氮肥,中后期多用磷钾肥。若在果期出现缺素症,应及时喷施微量元素。为提高果实品质,就要增加有机肥的使用量,要求每生产1kg鲜枣施有机肥1~1.5kg、尿素1~2kg、过磷酸钙2~4kg、磷酸钾1~2mg,枣树专用肥5kg

2.3灌溉与排水

不浇污水和含重金属水。浇水也分4个时期:萌芽水、花前水、保果水和封冻水。对于无灌溉条件的枣园,应采用覆草、覆膜等保水保墒的措施。同时雨季枣园内如有积水,应及时排掉。

3  树体管理

3.1花期树体管理 

夏剪是调节养分分配,流向合理的重要手段。通过疏剪、摘心、拿枝软化等技术措施的正确运用,控制新生枣头生长,减少养分消耗,集中营养供花芽分化、坐果需求。

枣树开花达到30% ~40%时,进行开甲,使用国家发明专利产品-果树伤口愈合保护剂,可以有效控制愈伤组织害虫-皮暗斑螟危害。皮暗斑螟又称甲口虫,其幼虫啃食枣树等多种果树、林木嫁接口、甲口、伤口等处产生的愈伤组织,对花期枣树危害极大。依照制定的“枣树皮暗斑螟综合防治技术规程”采取以涂抹果树伤口愈合保护剂为主,其它防治方法为辅的综合防治原则进行防治。

在枣树接口、甲口、伤口等处涂抹项目推广专利产品果树伤口愈合保护剂。枣树环剥一周左右、待口晾干后,用果树伤口愈合保护剂涂口,隔20天后再涂抹1次,保护环剥口不被甲口虫危害

4月底至5月初皮暗斑螟羽化高峰期结合防治其它害虫,使用4.5%高效氯氰菊酯与25%灭幼脲Ⅲ号混配成8001000倍液进行树体全面喷雾,杀灭成虫、减少成虫传播机会。同时可兼治红蜘蛛、绿盲蝽蟓、枣叶壁虱等害虫

花期可喷清水、0.3%尿素液、0.3%硼砂加10~15μL/L九二0溶液,提高座果率。枣园内提倡放蜂,有利于授粉。

 

图片1

3.2果期树体管理 

    果实生长期管理是保证冬枣的产量和质量的关键时期。坐果过多超过树体的负载量,不仅影响当年的果实品质,而且影响到来年的果树生长。因此必须采取人工疏果。疏果时间可在冬枣坐果之后到生理落果前进行。先对结果基枝进行反复摇枝,疏除坐果不牢的,然后疏除病虫危害、果形不正、果实生长不良的劣果,留果量掌握在果吊比1-1.2左右即可,单吊单果。为防止落果,可喷施萘乙酸。同时,在树冠下铺反光地膜可明显改善果实品质。

4. 病虫害防治

4.1 主要病虫害 

春季冬枣树萌芽时,主要有枣瘿蚊、枣粘虫、食芽象甲、绿盲春蟓等害虫。5月底至7月中旬主要防治红蜘蛛,7月初至8月底防治桃小食心虫。雨季主要防治枣锈病和炭疽病的发生。

4.2病虫害防治原则 

病虫害防治是冬枣无公害生产的关键,应始终坚持“预防为主,综合防治”,保护生态环境的原则。以农业防治和生物防治为基础, 最大限度减少对果品和环境污染,保证无公害冬枣生产。根据病虫害的生物学特性,应用糖醋液、黑光灯、修剪、摘除病残枝、清园、刮皮、人工捕杀等方式进行病虫害防治。同时,科学合理的使用化学防治技术,用药要坚持高效、低毒、低残留的原则。枣树从发芽至展叶是害虫精准施药期。近年我市枣果病虫危害严重,常规的用药方式每年喷药10-20次,害虫的抗药性逐步增强,使得喷药次数有逐年增多的趋势,增加了生产成本。为此,本项目我们采用了专利产品-林果注干杀虫剂进行防控。在树干南部距地面4050cm处,用手持电钻向下呈45o角钻孔,钻头直径6mm,孔深56cm,约达到树干的2/31/2处,每株试验树打注射孔1个,插入自流注射瓶滴注剂并在瓶底靠上部打出通气孔。

 

图片2

4.3各生长发育期防治要点

4.3.1 萌芽前

剪后的枣树要及时防治病虫害。结果大树要进行刮除粗老树皮。刮除时,地下铺块塑料布,刮完后带出枣园集中烧毁。对有干枯病的骨干枝,要用消毒的快刀进行刮除,并杀菌剂进行涂抹。修剪后全树喷一遍35度的石硫合剂消毒灭菌。

4.3.2 萌芽展叶期至花前

萌芽展叶后,枣瘿蚊、枣芽象甲、绿盲蝽象等害虫开始陆续出现,如果防治不及时,新生枝叶就会被吃掉,从而影响开花座果,害虫防治从个方面着手:

第一,在树干上用物理、化学方法防虫。先将主干粗皮刮净, 然后距地面20cm左右,绑缚10cm宽的塑料胶带,再在胶带上缘涂层粘虫胶,重点杀死在土壤中越冬、通过树干上树的害虫。到6月下旬将塑料胶带解下,带出枣园销毁。使用黑光灯、频振式杀虫灯、糖醋液等方法诱杀黄刺蛾、枣粘虫成虫,捕捉老枣尺蠖,摘粘虫苞()

第二,使用专利产品-林果注干杀虫剂杀灭害虫。

第三,早春开始出现的一些新的病害,如叶斑病、青枯病(掉青叶)及焦叶病。既有真菌危害,也有细菌危害。示范园选用一些杀真菌的制剂(如甲基托布津等)和杀细菌的抗生素(如农用链霉素等)混合喷施,或轮换喷施12次。

应该特别注意的是,为避免花期用药,在花前一周,认真检查枣园病虫害的残留情况,必要的时候加打一次药预防。

4.3.3  

枣花对农药比较敏感,用药不当会造成授粉不良,引起大量落花。因此,应该在花前尽量将各种病虫害控制住,避免花期用药;与此同时,积极做好病虫害的监测防治工作,在花期做到及早发现,及早防治,合理用药。

如果遇上长时间的低温阴雨天气,出现落叶病害症状,要迅速喷50%扑海因1000倍或50%甲基托布津800倍加72%的农用链霉素30004000倍。发病较重的园片,间隔7天左右再喷72%农用链霉素3000—4000+50%福美双600倍。

4.3.4  幼果期至采摘前后

近年来枣锈病频繁发生,要特别注意。防治方法是在这一时期使用波尔多液进行预防。

到冬枣缓慢生长期阶段以病害防治为重点,主是炭疽病、缩果病、枣锈病、斑点落叶病,以及在冬枣采前即将发生的轮纹病、软腐病、黑斑病等。虫害主要是红蜘蛛、桃小食心虫、小卷叶蛾、棉蛉虫等。

对于冬枣采前、采后将要发生的各种病害,这时要重视预防,不可大意!此时不用化学农药。对发生病害园片,及早摘除树上的腐烂病果,捡拾落地僵果,扫除地面的病叶、落叶,减少病菌相互侵染。病害特别重的枣园使用以生物制剂为主的无公害农药。

4.3.5  秋冬期

病虫防治,减少越冬病虫基数落叶以后,拣拾桃小虫果和落地僵果,清扫枯枝落叶,剪除病虫死枝,集中烧毁或深埋。在11月中旬左右,对全树喷15度的石硫合剂,树下喷杀菌剂(如多菌灵、甲基托布津等),杀灭部分越冬的红蜘蛛和病源菌。在土壤封冻前,对树干和主枝用涂白剂进行涂白,既可防冻,又可杀死部分越冬病虫。

 

 

 

 

网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司