信息检索    
当前位置:首页 > 行业科技
“枣树花期管理及裂果防控技术推广与示范”项目简介
发布时间:2017-05-10 09:56:51

“枣树花期管理及裂果防控技术推广与示范”项目是河北省林业厅2015年度批复下达的中央财政林业科技推广示范资金项目,项目投资100万元。项目建设期限为2015年3月~2017年12月。承担单位为沧州市林业科学研究所

推广成果来源

1、河北省林业科学研究院2012年完成验收的 “冬枣新品种选育及栽培技术创新与应用”项目(课题编号1216440

2、河北省沧州市森林病虫害防治检疫站、河北省林业科学研究院等单位完成,20131月通过河北省质量技术监督局组织的审定的《枣树皮暗斑螟综合防治技术规程》(DB13/1706-2013)。

3、成果专利:《红枣防浆烂剂及其制备方法》(专利号:ZL201010589110.8

二、推广的技术内容主要有三项:

⑴、枣花期坐果技术的示范与推广;

⑵、果树伤口愈合保护剂及枣花期皮暗斑螟防控技术示范与推广;

⑶、红枣防裂防浆烂剂的示范与推广。

三、项目实施区域分布情况

项目推广示范区主要包括三个地方:

1 沧县杜生东北庄

2 沧县杜生辛庄

3 沧县崔尔庄孙崇坞

 

图片1

 

四、项目采取的工作措施

1  加强领导 成立组织

一是成立领导小组,负责项目的组织协调;二是成立技术指导小组,负责项目技术方案的制定,三是成立实施小组,由县农技人员、果农大户及相关专业技术合作社负责人组成,具体实施。

2  科学规划、分步实施

为了项目的科学实施,首先项目组制定了总体目标,确定了推广示范规模及示范标准。由技术指导小组制订具体技术路线、技术实施方案及相关标准,确定推广示范地点及采用的技术措施。

技术路线,从宏观角度对项目整体实施路线及采取的策略进行了梳理,明确工作思路,指明工作方向。

 

 

图片2

制定了总体实施方案与分步实施方案。对项目总体目标任务进行了分解,对要求达到的经济技术指标进行了分步量化,明确了采取的技术手段,制定了相关技术措施,规划实施进度,制定经费年度使用计划,明确人员分工。

根据各市当地的实际生产情况,将有关任务指标分解下达到相关县、乡,确立示范地点,签订相关合作协议及土地使用合同,并安排专人负责,并把推广示范的面积、要求的任务指标分解落实到乡、村、农户。

枣树花期管理及裂果防控技术推广与示范任务分配情况表

项目建设任务

负责人员

进行项目总体设计实施及运作

崔鹤宇

项目设计技术方案与实施方案的制定项目实施管理技术培训

崔鹤宇、王贽祥、王振亮张旺林等

财务管理效益分析

吴颖欣

档案管理

张旺林

沧县祥农红枣专业合作社杜生辛庄村小枣基地示范园建设管理

于葆杰、苏媛、赵在兵、王刚何文通

沧县诚信枣粮专业合作社崔尔庄乡孙崇家坞村小枣基地示范园建设管理

沧县扶农农业专业合作社杜生东北庄村小枣基地示范园建设管理

技术培训

张旺林、李开森、孙玉柱

技术指导咨询

王振亮、李梦钗、刘满光

项目调查

刘菲、崔立辉、李国良

宣传及技术辐射

孙敬霞、王连洲、胡海珍

3  开展多种形式培训

为搞好示范园及推广区的相关管理工作,让示范推广尽快见到成效,项目组开展了多种形式多种内容的培训,培训形式包括会议集中培训、现场培训等;培训内容包括枣树花期管理技术培训、裂果防控技术培训、防裂防浆烂剂的施用技术培训、甲口愈合保护剂施用技术培训等。其中会议集中培训达95人次以上,并多次分赴枣产区,进行现场技术培训,现场培训人数达200人次以上,使广大枣农及时掌握相关技术要点。通过开通热线电话,及时解答枣农在生产中遇到的各种问题,为推广项目的进行做好技术保障。

4  辐射推广及宣传措施

为了提升该技术的知名度,顺利完成辐射推广任务,我们首先进行了宣传发动工作,向广大果农宣传了该技术的优势及发展前景。利用下乡和赶大集,发放宣传资料,现场接受咨询,让广大枣农对枣树花期管理及裂果防控技术有了全面了解,截止目前,发放明白纸3000多张,通过组织示范区参观、现场培训、发放技术手册等方式进行新技术辐射带动,辐射效果良好,辐射面积已超过5100亩。

5  规范资金及档案管理

档案管理实行专人专柜管理,对项目申报书、合同书、实施方案、调查表、调查测试数据等资料及时整理归档。本项目资金实行专门科目专帐管理,各项支出均严格按照相关财务管理制度执行。

五、 实施效果

本项技术成果较好地解决了枣树皮暗斑螟和红枣浆裂果危害,减少了大量化学农药的喷洒和涂抹次数。本技术的推广不但对减轻防治有害生物造成的环境污染、保护天敌和维护食品安全贡献巨大,而且生态效益极其显著,应用前景非常广阔。

2016年底共建示范面积达到1719亩,辐射带动5100亩。新技术的综合应用使甲口愈合率平均达98.6%,枣树受害株率控制到0.57%,死亡株率为0。枣树裂果率平均控制9.5%,(比常规管理减轻裂果23.4%)。比对照减少用药次数4次。

 

                   2017年5月10日

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司