收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 规划计划
沧州市2017年造林绿化实施方案
发布时间:2017-03-10 16:08:47

    为打造生态沧州、绿色沧州,推进“国家生态园林城市”建设,促进造林绿化工作取得更大成效,制定本实施方案。

    一、任务目标

    2017年全市造林绿化任务目标为40万亩,其中春季完成造林25万亩,秋冬季完成造林15万亩。

    二、工作重点

    根据绿色沧州攻坚行动的总体安排,以“增绿量、扩总量、提质量、上水平”为目标,深入推进绿色廊道、森林围城、大方大片造林、水网林网及村庄绿化五大绿化工程建设,努力推进全市国土绿化再上新台阶。

    (一)绿色廊道工程

    1、进一步完善提升“6+1+1”绿色廊道工程。对京台(原京沪高速)、石黄、津汕、廊沧、沧保、大广高速公路和京沪高速铁路、106国道8条廊道绿化宽度低于100米、断带断档、没有达到绿化设计要求的地段和部位进行景观改造、加宽加密,实现绿化提升,并对造林成活率、保存率低于85%的地块,组织补植补造,全市完成造林1.2万亩。

    2、新京沪高速绿廊建设。涉及沧县、南皮、孟村、盐山4个县,绿化长度45公里,绿化面积1万亩。其中:沧县绿化长度16公里,绿化面积4250亩;南皮县绿化长度2.5公里,绿化面积750亩;孟村县绿化长度10公里,绿化面积2100亩;盐山县绿化长度8.5公里,绿化面积2900亩。廊道绿化宽度要达到两侧各100米以上,冀鲁交界及各个高速出入口两侧500米内绿化宽度要达到200米以上。

    3、9条国省干线绿廊建设。搞好“104、205、307”3条国道和“正港路、沧保路、武千路、沧宁线、沧乐线、黄辛线”6条省道共9条道路两侧绿化的加宽、补植和景观提升,绿化长度150公里,造林2万亩。国道两侧绿化宽度不低于50米,省道两侧绿化宽度不低于30米。

    (二)森林围城工程

    按照城乡绿化一体化的要求,继续抓好环中心城区高速合围区绿化,以“一环、四园、七带、二十二组团”为抓手,绿化合围区内宜林地块,形成绿环绕城、绿带交织、绿园点缀、满目葱绿的格局。加快推进13个县级城市周边绿化,因地制宜地建设城郊森林公园、生态园或城郊片林、绿化景观带、生态绿化隔离带,打造生态、景观于一体的城郊绿带和绿园,全年造林2万亩。青县、东光、吴桥、肃宁、中捷、南大港6个县(市、区)年内各建成1个2000亩以上的城郊森林。每个开发区、工业园区周边要建成500亩以上的园区森林,建成1-2条乔、灌、花、草相配套的景观大道,形成生态隔离带、绿化景观带。

    要按照成规模、多树种、多功能、高品位、高效益的思路,通过在城郊开展大规模绿化,有效补充城区绿量的不足。要坚持因地制宜,适地适树,彩叶小乔木可选择金叶榆、五角枫、北美海棠、紫叶李等,高大落叶乔木可选择杨树、柳树、白榆、栾树、槐树、白蜡、法桐等。通过“立体绿化、彩色绿化、多树种绿化”的绿化模式,建设好具有沧州特色的城郊森林公园。

    (三)大方大片造林工程

    以增绿量、扩总量、灭三荒为目标,充分利用宜林盐碱地、沙荒地和次耕地,大力开展大方大片造林。依托沿海防护林、三北防护林、防沙治沙等工程项目,搞好造林绿化的示范带动。本着生态优先、兼顾效益的原则,加大梨、枣、核桃等经济林的种植比重,加大名特优经济林建设力度,打造一批规模连片发展,具备生态、经济、景观、休闲观光功能的百亩块、千亩方、万亩片,全年完成大方大片造林20万亩。

    任丘市要以白洋淀周边区域为绿化重点,结合京津保生态过渡带核心区造林绿化工程建设,继续完善10个万亩造林大方建设,力争用两年时间建成全国绿化模范市。黄骅 、海兴、盐山、孟村、中捷、南大港6个县(市、区),要把生态脆弱、人流物流相对集中的重点区域和绿化空白大洼做为绿化的重点,各建设1个万亩以上的速生丰产林或名优经济林基地。南皮、东光、河间、沧县、青县5个县(市)要结合沿海防护林、三北防护林等林业项目建设,采取林粮间作、生态混交的模式,各建设1个5000亩以上的造林大方。吴桥、泊头、献县、肃宁4个县(市)各建设1个2000亩以上的生态园或经济林采摘基地。

    (四)水网林网绿化工程

    1、水网绿化。继续抓好大运河、大浪淀引排水渠、小白河、宣惠河、捷地碱河、南排河、漳卫新河、子牙新河、北排河、黑龙港河共十条骨干河渠绿化,绿化河堤200公里,造林3万亩。绿化范围包括河堤和河坡,要充分利用河渠两侧宜林地资源,达到能绿尽绿,不留死角。栽植树种以冬青、女贞、连翘、杨、柳、榆、槐、白蜡等为主,营造乔灌结合的护堤护坡林。

    2、农田林网绿化。按照“田路分家”的要求,结合农业综合开发项目建设,乡、村两级道路实施一路两沟四行树的绿化模式,新建高标准农田林网8万亩。

    (五)村庄绿化工程

围绕美丽乡村建设,在统一规划、逐步推进的基础上,坚持“环村有绿带、道路有绿网、街心有绿地,广场有绿荫、庭院有花果”的“五有标准”,以美丽乡村重点片区和重点村为带动,全面提升552个美丽乡村省级重点村的村庄绿化水平。同时,充分利用村旁、宅旁、坑旁、路旁以及废弃砖厂、养殖场等宜林地资源,大力开展四旁植树和零星小片林建设,植树300万株。

    三、保障措施

    (一)强化领导、落实责任。各县(市、区)都要成立造林绿化指挥机构,党委、政府主要领导挂帅,坚持一把手抓、抓一把手,明确造林绿化的责任主体、实施主体。要根据全市绿化总体要求,把造林任务层层分解落实到乡镇、村庄、地块,落实到图表,并将资金、施工、管护任务落实到单位、个人。要认真制定造林绿化推进方案,按照时间节点,确保及时开工、限期竣工。市委、市政府督查室要定期对各县(市、区)造林进度进行阶段督导,市林业部门要分组分片对各地造林活动情况进行督导和指导。

    (二)广泛发动,营造氛围。各级要将造林绿化工作做为建设“生态之城”的重要抓手,通过召开推进会、动员会、调度会、现场会等各种形式的会议,动员广大干部群众投身造林绿化事业。报纸、电视、电台等各新闻媒体要加大造林绿化的宣传力度,开辟造林绿化专栏、专版,对造林绿化跟踪采访,进行大密度、高频次、全程性的集中报道宣传。造林期间,市政府每天统计一次造林进度,报送市四大班子主要领导及分管领导,同时向各县(市、区)党政主要领导通报,每周二、五在沧州日报通报一次造林进度。市直各部门都要组织干部职工深入到乡村开展集中植树活动,团市委、妇联等单位要开展“青年林”、“巾帼林”等植树造林活动。

    (三)创新机制,优化模式。本着“政府主导、社会参与、市场化运作、专业化造林”的原则,不断探索和创新造林机制,通过出台优惠政策和创新投融资机制,有效破解造林规模不大、投入不足、质量不高、效果不好等问题。2017年,市财政继续对各县(市、区)造林绿化进行奖补,市政府聘请有资质林业调查公司对去冬今春造林进行实地核查,并依据核查结果兑现奖补资金。各县(市、区)财政也要加大绿化投入力度,重点用于土地流转、良种壮苗、绿化管护等绿化奖补。特别是要进一步总结、完善、推广好“政府主导土地流转,企业造林”、“企业主导土地流转、政府给予补助”和“土地权属者自主造林,政府给予补助”三种绿化模式,鼓励企业、大户、联户、个人等社会多主体参与造林绿化。

    (四)严格标准,打造精品。一是搞好规划。要针对不同区域、不同工程的特点,统筹搞好造林绿化规划,制定合理的规划目标和建设标准,既体现特色,又切合实际。要坚持规划先行,按规划设计,按设计施工,合理选用树种,注重生态与景观的统一和谐。二是严格施工。对重点绿化工程,要通过招投标,由具备专业资质的专业队进行造林,组织专业技术人员到造林现场进行指导监督,严把整地、苗木、种植、浇水关,确保“种得上、存得下、活得好。三是依靠科技。引进适宜沿海绿化的抗盐碱树种,推广台田围埝淋碱、树穴覆草等造林模式,广泛建立造林精品工程和示范工程,努力提高造林标准和质量。四是打造精品。要以京津冀协同发展为契机,对标国内、省内绿化先进,重点在人流物流集中、生态环境脆弱的廊道绿化和城郊森林建设上打造一批既有生态效益,又有景观效益和社会效益的绿化精品,在沧州大地上树起不同类型、看得见、立得住的绿化“活广告”。同时,在大方大片造林上,适当增加经济林比重,建好一批特色果品专业乡、专业村,实现扩绿增效、以林富民。

网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司