信息检索    
当前位置:首页 > 规划计划
2015年全市林业工作要点
发布时间:2015-07-24 16:26:03

2015年我国经济社会发展“十二五”规划的收官之年,全市大力推进“五城”建设开局之年针对当前林业发展的形势,全市林业工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,按照“增林扩绿,林果并重,改善生态环境,推动经济发展”的总体思路,紧紧围绕京津冀协同发展,主动适应新常态,大力实施绿色沧州攻坚行动,发展壮大林果产业,强化森林资源管理,加快转变发展方式,全面深化林业改革着力推进依法治林,为打造沧州科学发展绿色崛起的“升级版”作出应有的贡献

全市林业建设任务目标为:全年完成造林40万亩,其中春季造林25万亩,秋冬季造林15万亩,完成义务植树1000万株。全市果品产量达到35亿斤,林业总产值达到67亿元,森林覆盖率达到27.5%。

、大力实施绿色沧州攻坚行动,努力改善生态环境

按照全省造林绿化的总体部署和绿色沧州攻坚行动的总体安排,结合创建国家园林城市、农村面貌改造提升和大气污染治理,以沿海防护林、退耕还林、三北防护林、防沙治沙等国家重点生态工程为带动,以绿色廊道、森林“围城围区”、大方大片造林、水网水系绿化、村屯绿化、农田林网建设为突破,大力推行“政府主导、社会参与、市场化运作、专业化造林”新机制,全面开展造林绿化会战活动,确保全市造林绿化水平全面提升。其中,突出抓好“6+1+1”廊道绿化,完成石黄高速京沪高速、大广高速、津汕高速、廊沧高速、沧保高速、106国道、京沪高铁两侧100米加宽绿化建设完善绿廊400公里着手抓好森林围城围区,在青县、东光、吴桥、肃宁、河间、南皮、中捷、南大港8个县(市、区)各建成1个1000亩以上的城郊森林继续抓好大方大片造林,巩固和扩建献县献肃路沿线、任丘市城区周边及106国道沿线、河间市子牙新河沿线、东光县南运河沿岸、南皮县漳卫新河沿岸、兴县农场及周边6个造林大方,新建黄骅市羊二庄万亩造林大方。同时,以“路田分家”工程为带动,抓好10万亩高标准农田林网建设以湿地周边和重点水源地生态保护为带动,抓好全市10条骨干河渠及支流堤坡的绿化。按照《河北省京津保平原生态过渡带工程规划》和“环京津三个百万亩成片森林建设工程”要求,抓好白洋淀片区的21个村庄及周边绿化,并以省确定的323个农村面貌提升重点村的村庄绿化为带动,抓好500个村庄绿化适时启动重要节点规模造林和城市森林带建设。

、培育壮大林果产业,努力增强发展活力

遵循面向市场、提振产业的基本理念将生态效益和经济效益有机结合,强化科学管理,狠抓提质增效,切实壮大梨、枣传统优势产业,增创沧州林业产业新优势。一是抓好名优果品基地建设。以梨、枣为重点,以优质杂果为补充,加大对林果改劣换优和新建基地建设。全年完成果树树体改造20万亩,新增品种改良面积2万亩以上。加大标准化生产基地建设力度,在巩固提高全市90万亩果品标准化基地建设质量和标准的基础上,进一步扩大生产基地面积,新增5万亩,达到95万亩。二是强化科技示范推广和科技培训。着力抓好国家及省、市果品科技示范点建设,重点抓好冬枣设施栽培技术推广示范项目名特优经济林花卉项目。继续开展“林业科技惠民”行动,结合不同时期果树的管理重点,组织林业科技人员开展现场培训和指导工作,将先进、实用的的林果技术送到广大林农、果农手中全年培训果农不少于1万人次。三是扶持壮大龙头企业。重点扶持泊头东方、沧州好想你沧县崔尔庄红枣市场、献县沧华园等10家带动力强的企业,帮助企业谋划项目,发新产品,全年力争解决贴息贷款4000万元以上四是加强果品质量安全工作。认真落实目标责任要求,切实加强果品生产环节投入品的监督与管理,配合市食药局和省林业厅进行产地重点果品抽检,抽检180个样品,确保抽检合格率达到98%以上五是加快发展林下经济和旅游休闲产业。采取林苗、林药、林禽、林菌、林畜等林下经济模式,建设一批林下经济示范基地,实现林地增值,林农增收。进一步加大对南大港、海兴两大湿地和自然保护区旅游建设力度。充分利用我市林果资源,积极发展休闲林业、观光林业,完善建设省级观光采摘园,努力打造枣园采摘、梨花休闲、湿地观光三大品牌,切实扩大我市林业的知名度和美誉度。

三、加大项目谋划包装力度,努力增强支撑保障能力

抓住京津冀协同发展和河北沿海发展上升为国家战略的机遇,精心谋划编制林业“十三五”规划。瞄准国家、省林业最新投资方向和重点,有针对性地做好项目资金的争取工作,重点在生态建设、产业建设、基础设施建设、生态文化建设、科技支撑建设等方面筛选一批新的项目及时储备上报,积极争取重点林业工程、自然保护及湿地保护、有害生物防治、林木良种繁育、生态文化基础建设和林业资源信息化建设等项目,力争省以上林业项目投资再创新高。加大市本级资金的争取,积极协调各县(市、区)政府加大对林业的资金投入同时,加大政企“合作”造林力度,积极开展招商引资,积极引进域外资金及其先进的管理经验,多渠道增加林业投入,为我市林业发展注入生机和活力。进一步强化项目资金管理和监管,确保资金使用安全。全年力争林业投入10亿元以上,其中争取省级以上项目资金1亿元以上

 四、强化林业有害生物防治,努力提高防控能力

 全面开展林业有害生物普查,在摸清底数的基础上,进一步健全完善森林病虫害防治应急预警机制,建立应急防治预案,切实加强专业防治队伍建设。大力实施全市生态林防控体系建设,加强县级监测预警体系、检疫御灾体系、应急防治体系和科技支撑保障体系等四大体系建设,实现全方位监测、有效防御、应急控制和扑灭的林业有害生物防治目标。加强果品主产区有害生物的监测检疫监管体系建设,抓好美国白蛾、春尺蛾、杨扇舟蛾等重点病虫害的预测预报与防治工作,突出抓好公路、铁路、交通节点、工程区、旅游景点等重点区域的美国白蛾防治重点做好第一代防治工作特别是搞好第一代美国白蛾的飞机防治作业,飞防面积80万亩左右。同时,广泛发动群众,最大程度地发挥群防群治的重要作用,坚决遏制美国白蛾的发生和蔓延。通过综合防治技术,使一般防治区叶片保存率达80%以上,重点防治区叶片保存率达95%以上,全市林业有害生物成灾率控制在4‰以下

 五、严格依法治林,努力维护资源安全

 切实把维护森林资源安全作为林业可持续发展的保障性工作来抓,切实加强法制宣传教育和执法监督工作,进一步完善、落实林业政策,进一步规范林业行政行为,全面推进依法治林工作。一是规范林业行政审批管理。全面建立林地管理台账制度,对森林资源变化总体情况进行全程监控切实抓好木材运输、林木采伐、征占用林地等林业资源日常管理工作。二是加强湿地和野生动物保护。认真落实《河北省湿地保护规划》和《河北省湿地保护规定》,加强湿地保护修复和周边生态建设,做到科学化、规范化、标准化、信息化管理。同时,加强野生动物疫源疫病的监测与防控。三是严格林业执法。整合森林公安和林业行政执法力量,切实加大执法办案和调解涉林纠纷工作力度。认真实行执法办案责任区域制度,加强对林业资源重点县(市、区)及案件多发区域的治安管控根据不同季节组织开展4-5次以滥伐盗伐林木为主要内容的“金剑”行动、以违法占用林地为主要内容的“金盾”行动、以涉及野生动物违法犯罪为主要内容的“金网”行动等专项打击行动,进一步遏制涉林违法犯罪行为的发生。四是加强林木种苗管理。从种苗行政执法入手,严格林木种苗各项行政许可和行政审批程序,加大对出圃苗木质量和“一签两证”使用的监督检查力度,重点打击生产、销售假冒伪劣林木种苗行为,规范林木种苗生产经营秩序。加大林木良种基地建设,提高林木良种使用率。在重点工程造林中严格实行苗木招标采购制度,保证重点工程的造林质量。

 六、加强干部队伍建设,努力提升全员素质

紧紧围绕全年的总体发展目标和工作思路,大力弘扬“团结进取,志争一流”的行业精神,进一步强化四项建设:一是思想建设。通过素质再提升工程和系列主题教育活动,努力形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。二是组织建设。认真抓好《党政领导干部选拔任用工作条例》的落实,切实做到人尽其才,才尽其用、任人唯贤,努力打造一支想干事、能干事、不出事的林业干部队伍。三是党风廉政建设。认真落实好党风廉政建设责任制,搞好廉洁自律和廉政教育,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,努力做勤政廉政的模范四是作风建设。进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,努力在调查研究、解决难题、工作落实上下功夫,建立局领导直接抓、各科站具体抓以及督导检查推进、典型示范促进的工作机制,切实把感情贴在民心民意上,把心思用在干事创业上,把工作落在求真务实上,把成绩记在共同努力上,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,真干、实干、苦干,推动全市林业工作更好更快发展。

返回首页   |    网站地图
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司