收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 百科知识
如何栽培管理盆栽花卉
发布时间:2018-04-13 15:00:00

花卉的栽培管理主要是水、肥,除此之外还要采取其他措施才能把花种好。盆栽花卉用途最广泛,室内外均可采用,草本、木本、球根类花卉均可进行盆栽。

上盆与浇水

选大小合适的花盆,用瓦片盖在花盆的排水孔上,使瓦片的凹面向下,达到既不漏泥土,又能缓慢漏水的要求。盆小的用一块瓦片即可,盆大的多垫一些,不耐湿的花卉更要多垫一些。瓦片垫好后,将培养土的粗粒加入盆底,粗粒上放入细的培养土,再栽花苗。

浇水时水量要足,一次浇水后,待土壤吸干再浇第二次,使水溢出,才算种植完毕。对于盆栽花卉,浇水是一项重要而细致的工作,判断花卉的需水量需要有丰富的实践经验。水量的多少要根据植物种类、生长阶段、盆的大小、天气、季节等各个方面来做判断。随着植物生长开花对水的需要量也逐渐加大。结实期要少浇水。休眠期更要少浇。

浇水时间一般冬季在上午9时或10时以后,夏季应在清晨8时以前、下午5时以后。对在阳光直射下的植物,早上浇水量要大。

施肥

最理想的肥料是复合肥。喜酸性土的花卉,即使是用酸性土培养的,日久之后也会改变土壤酸值。特别是用偏碱性或中性的水浇花时,变化更快。对这些花卉应选用酸性肥料,或用0.25%的硫酸亚铁混入肥料中施用。

施肥要在晴天进行。施肥前先松土,待盆土稍干再施肥。施肥后立即浇水。温暖的生长季,施肥次数可多些,约每个月2次~3次;天气寒冷时可以少施,约每个月l次~2次;夏天生长旺季,可5天~7天施薄肥一次。

根外追肥是喷洒肥料在叶面上,由叶子直接吸收的一种施肥方法。尿素含氮高,适宜根外追肥,一般在喷洒后很快就被吸收。根外追肥不要在低温时进行,而应该在午前或午后喷洒。如在追肥时混以微量元素的肥料或混以其他杀虫、杀菌药剂,则可兼收双重效果。

修剪与换盆

剪枝有疏删修剪与短截修剪两种。前者是将病枝、枯枝、重叠枝以及其他不需要的枝条,自基部完全剪去;后者是将枝条先端剪去一部分,留芽的方向要根据生出枝条的方向来确定,如要向上生长时,留内侧芽,如要向外方斜向生长时,留外侧芽。主枝之间生长势相似的竞争枝可短剪。

剪梢与摘心是将植株正在生长的枝梢去掉顶部。其作用是使枝条组织充实,调节生长,增加侧芽发生,增多开花枝数和朵数,或使植株矮化,株形丰满,开花整齐等。

剪根多在移植、换盆时进行。播种苗主根太长时,可于移栽时剪短。换盆时,去除腐烂的根,冗长的根也可去除一些。

整枝包括支缚、绑扎、诱引等工作。通过整枝可使枝条匀称,固定茎干,改善通风透光条件,还可通过造型增加观赏价值。如攀缘植物藤本天竺葵,可扎成镜面形;西番莲可扎成团球形。

随着花苗的日渐长大,或要进行分株繁殖、更换新的培养土时,就要进行换盆。换盆与上盆的方法基本相同。(作者:王春华)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司