收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 百科知识
植物也有听觉
发布时间:2018-04-09 11:14:05

如果有人站在一株植物旁边和它说话,你会怎样看待他?你很可能认为他是神经病、诗人,要么就是太幼稚。然而,国外一些科学家认为,和植物说话它很可能会有所反应,这对植物来说是很有益处的事情。

英国查尔斯王子有一个私人农场,其中种植了各类植物,据说种植是他钟爱的一项活动,他曾说过:“我常常来和植物交谈,与它们交谈是非常重要的,它们也会给我回应。”德国心理物理学家费希纳教授曾经出版过一本名为《植物的心灵生活》的书,其中论述了“和植物说话”的好处。美国宾州州立大学园艺部的马里尼说:“这方面的研究相较之下其实并不算很多,但是有证据显示,植物确实对声音有所回应。”

事实上,植物时时都对周遭环境的变化有所反应,原因是这些对环境做出的回应对于他们的生存至关重要。马里尼说:“风或其他振动会诱使植物生长产生变化,而因为声音就是一种振动,所以我猜想是振动造成植物对人们的说话有所回应。”

为什么植物会对振动产生回应?马里尼推测,这可能是植物为了适应多风环境而进化出来的一种生存方式。有实验显示,振动还会让植物变得较短,茎秆和叶子变得比较厚实,这样植物就可以更好地生存在多风的环境下。

近年来,韩国农业生物技术研究所的科学家发现水稻也会对声音有所反应。水稻中的两个对光线反应的基因,会对70分贝下的声音有所反应。而这差不多是一个正常人讲话的音量。研究人员还发现,对于不同频率的声音水稻有着不同的反应,频率越高,基因的反应就更活跃,但在播放50赫兹以下的声音时,活跃度则会下降。

当然,为了让植物更好地生长,我们不可能派一些人成天站在那里和它们说话,一些科学家正在尝试的方法是播放音乐,就像韩国农业学家正在做的事情一样。

马里尼说:“如果不浇水的话,世界上再好的振动都无法帮助植物。人可以做些什么来帮助他们的植物生长?答案当然是提供足够的阳光、水和矿物质。”(作者:高峰)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司