收藏本站 | 设为首页
信息检索    
当前位置:首页 > 百科知识
冬季果树涂白的作用
发布时间:2017-12-11 10:08:50

    果树涂白剂是以生石灰、植物油、食盐等为主要成分经过充分搅拌混合而成,对果树主干和主枝基部进行涂白的一种制剂,在果树生产中根据实际需要配置不同类型的涂白剂可以做到有的放矢,事半功倍的效果。下面小编就来具体介绍一下冬季果树涂白的作用。

  1、杀灭病菌。

  涂白剂中的生石灰和食盐成分均具有杀菌消毒的作用,可以消灭树干基部越冬的各类病菌,涂白后还能加速伤口愈合。

  2、杀灭虫卵。

  许多虫卵喜欢在树皮缝隙中和树干翘皮内部以及天牛等蛀干越冬,涂白可以有效将这些虫卵消灭掉。

  3、防治害虫。

  危害果树的害虫一般都喜欢黑暗、航脏的地方,不喜欢白色、干净的地方,树干涂白剂涂白后害虫不敢沿着树干爬到树上危害。

  4、防止牲畜。

  树干涂白后,还能防止被动物咬伤树皮。

  5、防止冻害。

  入冬后到翌年开春,白天和夜晚温差大。通过涂白,可以将白天充足的阳光和紫外线反射出去,降低树干基部昼夜温差,避免冻害发生。涂白的树木因为树干基部温度积累较慢,往往使树木萌芽和开花期延迟,能够避免“倒春寒”造成霜害。

  6、防止日灼。

  树干涂白后,可以将白天明媚的阳光和紫外线反射出去,可以有效的减少日灼危害的发生。(文章来源:中国农业网)

返回首页   |    网站地图   |    加入收藏   |    设为首页
网站改版试运行,欢迎多提宝贵意见
主办单位:沧州市林业局     网站标识码:1309000031 电话:0317-2079601
地址:沧州市光荣路27号 电子邮箱:linyeju2003@163.com
版权所有:沧州市林业局 冀icp备12014757号 沧公备:13090002015024 技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司